13-03-2017

Gli Occhi Della Guerra: Киев объявил войну российским банкам

11 марта десятки активистов националистического движения вышли на улицы столицы Украины Киева, чтобы потребовать у правительства закрытия всех действующих на территории страны российских кредитных учреждений.

Демонстранты штурмовали отделения Сбербанка, главного российского банка, находящегося под контролем Кремля, покрывая его жалюзи наклейками и надписями. На них можно прочитать красноречивые слова: «Это банк страны-агрессора, и он будет закрыт!», «Срочно забирайте отсюда свои деньги!»

«Долой российские банки» было написано красной краской на жалюзи другого филиала.

Подобные протесты проходили в украинской столице ещё месяц назад. Но теперь, после того как Сбербанк несколько дней назад объявил, что готов обслуживать граждан с паспортами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, уровень напряжения вырос ещё больше.

Действительно, 18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ, предписывающий властям Российской Федерации признавать паспорта, удостоверения личности, номера автомобилей и иные документы, выданные самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. После этого решения российского президента, продиктованного, по заявлению Кремля, «гуманитарными соображениями», пресс-служба Сбербанка во вторник, 7 марта, объявила о начале обслуживания и «гарантиях обеспечения услуг гражданам, обладающим паспортами Донецкого и Луганского регионов».

Очевидно, это решение вызвало возмущение у украинского истеблишмента, считающего пророссийских повстанцев на Донбассе «террористами». Украинский Центральный банк (Нацбанк Украины – Ред.) решил ввести санкции против Сбербанка.

«Если эта информация подтвердится, — заявили в Нацбанке Украины, ссылаясь на решение Сбербанка о готовности предложить свои услуги гражданам Донецка и Луганска, — Центробанк совместно с Советом национальной безопасности и обороны поднимет вопрос о введении санкций против украинского филиала Сбербанка России».

Однако агентство Reuters подчёркивает, что Нацбанк не уточнил, какого рода санкции или ограничения будут наложены на Сбербанк. Тем временем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на словах объявил войну российской кредитной организации, потребовав её изгнания с украинского рынка.

«Сбербанк России должен прекратить свою деятельность в Украине! Пусть наслаждаются своим „финансовым раем" по законам самопровозглашенных ДНР и ЛНР», — написал Аваков в провокационном сообщении на своей странице в Facebook.

В Украине сейчас действуют филиалы пяти российских банков. Из них «ЮниКредит Банк» и «Газпромбанк» выразили готовность обслуживать клиентов по паспортам, выданным пророссийскими сепаратистскими властями в Донбассе.

После недавней эскалации насилия на линии соприкосновения, разделяющей украинских военных и пророссийских повстанцев, после организованного украинскими оппозиционными парламентариями перекрытия железных дорог, на несколько недель заблокировавшего поставки угля из шахт Донбасса в другие районы Украины, напряжение между Киевом и ДНР и ЛНР остаётся на прежнем высоком уровне. Война продолжается на всех фронтах.

Gli Occhi Della Guerra, (Италия)

Перевод: ИноСМИ