13-04-2018

Global Research: Почему Трамп взял курс на торговую войну против Китая?

Согласно редакционной статье в китайском издании Global Times, «вероятность торговой войны с Америкой нарастает». Однако до сих пор не ведётся никаких двусторонних переговоров, а разногласия между сторонами всё более расширяются.

«Действия, предпринятые Соединенными Штатами, утвердили китайское  руководство во мнении, что это не обычная торговая война, а стратегические меры по сдерживанию роста влияния Китая и сохранению любой ценой глобального преимущества Соединенных Штатов, что существенно осложняет урегулирование» – считают авторы статьи в Global Times.

Пекин крайне встревожен тем, что Трамп явно намерен нанести ущерб его фундаментальным экономическим интересам, чтобы не допустить превращения Китая в крупнейшую экономику мира и вытеснения Америки с позиций единственной глобальной сверхдержавы.

Впрочем, Китай уже сегодня является крупнейшей промышленной страной мира, превосходящей Америку в том числе и по объему сбережений, торговому обороту, а также ВВП по паритету покупательной способности (ППС), то есть на основе соотношения стоимости репрезентативной корзины товаров в двух странах.

Экономический рост Китая на протяжении последних лет был гораздо более динамичным и устойчивым, чем предполагали многие экономисты.

Ещё в 2005 году он был в два с лишним раза меньше, чем в Америке. А к следующему году, согласно прогнозам, он будет на 20% больше, если считать на основе ППС. Этот феномен отражает общую тенденцию роста развивающихся рынков более быстрыми темпами, чем развитых.

В 2007 году на них приходилось около половины мирового производства, а к 2020 году их доля может превысить две трети.

Рост китайской экономики, начиная с 1979 года, является одной из самых крупных «историй успеха» в новейшей истории.

После почти четырёх десятилетий исключительно высоких темпов роста, Пекин хочет добиться более высокого качества экономического развития, в том числе за счёт стимулирования внутреннего потребления путём сокращения прямых иностранных инвестиций при сохранении или увеличении объёмов экспорта.

Экономист Джозеф Стиглиц обвинил Трампа в «разжигании страстей и налоговых мерах, направленных на ослабление связей США с ключевыми союзниками». Стиглиц добавил ещё два важных аргумента:

«Его действия мотивированы чистой политикой. Он стремится казаться сильным и агрессивным в глазах своего электората»;

«На самом деле серьёзное значение имеет не двусторонний дефицит в торговле с какой-либо одной страной, а многосторонний торговый баланс.

Его схема не приведёт к созданию новых рабочих мест в США. Уменьшение объёма импорта из Китая приведёт к его наращиванию из других стран с низкой заработной платой. Сегодня, когда в Соединенных Штатах создаются новые рабочие места в сфере производства, они во многих случаях выполняются роботами.

Китай не желает идти на компромисс по поводу своих планов экономического роста. А Дональд Трамп считает, что президент Си Цзиньпин подчинится его требованиям, вскользь отмечая, что «так было бы правильно».

Министр финансов США Мнучин считает, что торговая война с Китаем возможна, хотя он и не ожидает, что дело зайдёт столь далеко. Соединенные Штаты всё больше уступают доминирование странам с развивающейся экономикой, и это главная причина растущего торгово-экономического конфликта. Китай – крупнейшая из этих стран, но и другие стремятся увеличить свою долю мирового рынка за счет США. Кроме того, за счёт Америки они постоянно повышают уровень технологического развития.

В случае торговой войны с Китаем ситуация не улучшится, а напротив, ухудшится. Ради того, чтобы умиротворить Трампа, Пекин способен пойти на весьма незначительные уступки. Маловероятно, что Пекин готов поставить под угрозу долгосрочную перспективу экономического роста и свою стратегию развития.

«По сравнению с ситуацией, которая имела место 60 лет назад, баланс сил существенно изменился, – пишут авторы статьи в Global Times. – Начнись сегодня торговая война, она будет вестись между двумя относительно равными по силе державами. Абсолютное преимущество Запада – не более, чем блеф Вашингтона».

«Пекин способен нанести серьёзный ущерб Вашингтону в любой торговой схватке и сделать так, чтобы Соединенные Штаты понесли такие же потери, как и Китай,– полагают китайские эксперты. – Пусть две системы сойдутся в состязании, пусть будет торговая война. Когда начнётся реальное противостояние, мы увидим, которая из них обладает большей устойчивостью и способностью к сопротивлению».

Вышеприведенные замечания не наводят на мысль о том, что Китай готов к отступлению. Напротив, он настраивается на решительную схватку, если дело зайдёт столь далеко и торговой войны не удастся избежать.

Global Research, (Канада)

Перевод: MixedNews