25-06-2019

Global Village Space: США отстают в ядерной гонке от Китая и России

Когда-то Соединенные Штаты были безоговорочным лидером на глобальном рынке ядерной энергетики, но поскольку  американская программа забуксовала, а Китай в сотрудничестве с Россией стремительно развивает собственную ядерную программу, это лидерство, вероятно, подходит к концу.

Москва и Пекин на днях подписали контракт на строительство двух новых блоков китайской атомной электростанции в Судабао. Он является частью крупнейшей за последнее десятилетие сделки между двумя странами в сфере ядерной энергетики. По условиям контракта Китайская национальная ядерная корпорация CNNC и Российская государственная корпорацией по атомной энергии «Росатом» совместными усилиями построят два новых блока ВВЭР-1200 российской разработки на общую сумму 1,7 миллиарда долларов.

Согласно сообщению, сделанному CNNC, в октябре 2021 года начнется строительство третьего блока электростанции Судабао, а в августе 2022 года партнеры приступят к работам на четвертом блоке атомной станции. Строительство одного блока длится около 69 месяцев, а интервал в графике строительных работ между двумя объектами составляет 10 месяцев.

В последнее время Россия и Китай активно укрепляют связи в сфере ядерной энергетики. Помимо новых блоков станции в Судабао, корпорация «Росатом» строит реакторы для атомной станции Тяньвань, которая является одним из крупнейших проектов российско-китайского экономического сотрудничества. Первые два блока этой станции, мощностью 1000 Мегаватт каждый, были введены в эксплуатацию в 2007  году. Третий блок начал функционировать в 2017 году, а реактор последнего, четвертого блока, работает на минимальной мощности с сентября прошлого года, после того как загрузка топлива была досрочно завершена.

Атомные электростанции способствуют достижению цели, поставленной руководством Китайской народной республики, по сокращению выбросов парниковых газов, считает независимый аналитик Джозеф Якобелли, специализирующийся на вопросах энергетики, который также возглавляет компанию по производству «чистой энергии» в Азиатско-Тихоокеанском регионе Joule Power. Они будут обеспечивать Китай экологически чистой энергией по более низкой цене для потребителей, пояснил он в интервью изданию China Daily.

Хотя  атомные электростанции в Соединенных Штатах выводятся из эксплуатации,  поскольку не выдерживают жесткой ценовой конкуренции со станциями, работающими на дешевом природном газе, Америка все же пытается удержать свое лидерство на мировом рынке ядерной энергии.

«Соединенные Штаты должны сохранить свои многолетние лидирующие позиции в области ядерной энергетики», – написали недавно сенаторы Майк Крэпо и Шелдон Уайтхаус в своем комментарии для CNBC. Американские законодатели полагают, что возрождение американской ядерной энергетики, а также разработка новых современных реакторов, с одной стороны увеличат долю производства чистой энергии в Америке, а с другой – восстановят лидерство США на мировом рынке.

«Если Соединенные Штаты не вернут себе мировое лидерство в этом секторе, оно достанется другим странам. Сегодня на Россию и Китай приходится более 60 процентов строящихся атомных станций по всему миру», – заявили сенаторы Крэпо и Уайтхаус.

В Соединенных Штатах атомные станции оказались под давлением из-за низких цен на природный газ, динамичного роста производства энергии из возобновляемых источников, а также ограниченного совокупного спроса на электроэнергию. Об этом заявило Управление энергетической информации США, отметив, что будущее ядерной энергетики зависит от цен на природный газ и государственной политики в области выбросов углекислого газа.

Америка должна восстановить утраченное лидерство в области технологий производства атомной энергии, заявили сенаторы, возглавляющие Целевую  группу по ядерной энергетике США при Атлантическом совете, которая опубликовала на прошлой неделе доклад «Американское лидерство в ядерной энергетике: инновации и глобальная стратегическая угроза».

«Руководство США находится в сложном положении в связи с продолжающимся преждевременным закрытием американских атомных станций, сокращением отечественных мощностей ядерного топливного цикла, а также реализацией Россией и Китаем амбициозных внутренних и международных программ в области ядерной энергетики», – сказано в докладе.

Государственные и финансируемые государством организации в странах-конкурентах, и прежде всего в Китае и России, активно разрабатывают ядерные технологии следующего поколения. Чтобы американская индустрия ядерной энергетики могла успешно конкурировать на мировом рынке, необходимо масштабное сотрудничество между федеральным правительством, национальными лабораториями и частной индустрией, которое способствовало бы ускорению темпа инноваций.

Global Village Space, (Пакистан)

Перевод: MixedNews