11-01-2017

Год свободной торговли с ЕС: выгоды и потери

Украина отмечает первую годовщину экономической ассоциации с ЕС, поскольку зона свободной торговли полноценно заработала в январе 2016-го.

По данным НБУ, за первые три квартала 2016 года торговля между Украиной и ЕС росла: в частности, экспорт увеличился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, а импорт —на 6,6%, пишет пишет газета «Сегодня».

Причём активнее всего Украина продаёт наши товары в Италию, Польшу и Германию, а в нашу страну больше всего поставок идёт из Германии, Польши и Франции.

Возим между Европой и нами не только еду, но и технику. Наши производители активно возят в ЕС масло, джем, консервированные овощи, каменный уголь, нефтепродукты, трамваи, оборудование. В то же время украинцы закупают в Европе мясо, орехи, алкоголь, уголь, лекарства, косметику, оборудование.

Эксперты поясняют рост товарооборота между Украиной и ЕС в 2016-м тем, что идёт постепенная переориентация нашей экономики вследствие потери рынка сбыта в СНГ. «За 2 года доля ЕС в нашем торговом балансе выросла до 45% с 33%. При этом доля России упала до 8% с 36%. То, что на фоне сокращения экспорта Украины в целом объёмы экспорта в ЕС выросли — уже успех», — считает экономист Иван Никитченко.

А и. о. гендиректора УАК Мария Дидух пояснила, что в основном рост экспорта произошёл благодаря потенциалу нашей агропродукции. «ЗСТ с ЕС действительно помогли экспорту Украины, поскольку активно продаются традиционные виды продукции — зерновые культуры, масло, плоды, орехи, мёд, сок и т. д. Но, помимо этого, открылись возможности для сбыта по новым товарам. Благодаря обнулению ввозной пошлины наши производители смогли активнее поставлять продукты переработки. В частности, интересны могут быть кетчуп, томатная паста, семена и масло разных культур, например, расторопши, или репейника, мука и печенье из отрубей и т. д. Кроме того, перспективными оказались нишевые продукты, которые до 2016 года не экспортировались в ЕС. Здесь также производителей заинтересовали сниженные ставки пошлины или беспошлинные квоты. Таким открытием года по нишевым продуктам стали чеснок, грибы», — отмечает Дидух.

По мнению экспертов, наши товары имеют высокий потенциал, поэтому украинский экспорт в ЕС может вырасти в 2017 году минимум на 5—10%.

В тоже время старт ЗСТ между Украиной и ЕС обнаружил и некоторые риски для нашего бизнеса, так как импорт из Европы за последний год вырос в два раза быстрее, чем наш экспорт, говорит Никитченко. «Это значит, что, несмотря на сильную девальвацию гривны, Украина всё ещё не может конкурировать с более высокотехнологичными продуктами из ЕС. Поэтому для поддержки экспорта и импортозамещения нам нужна госпрограмма».

В частности, считает экономист, государство должно поддержать бизнес финансово, экспертно, технически, чтобы наши производители смогли спокойно переходить на новые стандарты и выходить на рынки ЕС. По его словам, у Украины хорошие перспективы, к примеру, по таким направлениям, как фармация, мебель, одежда, обувь, продукты. «Для этого у нас есть производственная база и опыт», — говорит Никитченко.

Слава Ухраине. Хероям слава.