06-11-2018

Годовщина изгнания нацистов из Киева: Как сражались за столицу Украины в 1943 году

Чуть более недели назад украинцы отмечали День освобождения от фашистских захватчиков - национальный праздник, посвященный изгнанию войск нацистской Германии и ее союзников за пределы современной территории нашего государства во время Второй мировой войны.

Сегодня же отдельно вспоминают подвиг и чтят память всех, кто принимал участие в боях непосредственно за сердце Украины, ее столицу – город Киев, который во время той войны потерял десятки зданий, пережил подрыв Крещатика, всех мостов и Успенского собора на территории Лавры.

Важная победа и сильная горечь: Как освобождали Киев от немцев

В советской военной истории битва за Киев известна как Киевская наступательная операция. Она проводилась Красной армией посредством сил войск Первого украинского фронта под командованием генерала Николая Ватутина и Первой отдельной чехословацкой бригады в ноябре 1943 года и была частью более масштабного и кровавого сражения – битвы за Днепр (август – декабрь 1943 года).

В частности, дело было так:

В конце сентября войска Первого украинского фронта захватили плацдармы на правом берегу Днепра к северу и югу от столицы и начали думать, как выгнать из города немцев.

Они нанесли несколько ударов по противнику и поняли, что для победы нужно перегруппировать силы. Это удалось сделать лишь 24 октября.

1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма, основной целью которого было сковать силы противника.

Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. После 40-минутной артподготовки советские войска беспрепятственно продвинулись на 1-2 км.

К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км.

К исходу первого дня операции 240-я стрелковая дивизия, непосредственно наносившая удар на Киев и поддержанная частями 7-го артиллерийского корпуса, была уже в киевском пригороде Пуще-Водице. При этом были отражены ряд немецких контратак, в которых участвовали подразделения 20-й моторизованной дивизии.

К концу 4-го ноября части 38-й армии (51-й стрелковый корпус), несмотря на поддержку 5-го гвардейского танкового корпуса и 3-й гвардейской танковой армии, смогли продвинуться к Киеву с севера лишь на 5-6 км, достигнув пригорода Приорка и северной границы города.

4-5 ноября в сражение вступили 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-я гвардейская ТА, которая перерезала шоссе Киев - Житомир на западной окраине Киева.

Освобождению столицы также помогло форсирование Днепра 4 ноября силами 237 стрелковой дивизии в районе острова Казачий, что напротив сел Вита-Литовская и Пирогово, находящихся в 15 км к югу от Киева.

У Виты-Литовской советские части смогли оседлать шоссе, ведущее в Киев по берегу Днепра. Таким образом, немцы не могли перебрасывать подкрепление в Киев из района Букринского плацдарма.

С утра 5 ноября противник начал отход из города по шоссе на Васильков.

К утру 6 ноября Киев был освобожден от немцев.

Но окончательно завершилась Киевская наступательная операция 13 ноября, когда противник отошел за пределы Житомира.

Победа советских войск в ходе боев за Киев была крайне важна стратегически и повлияла на дальнейший ход войны, но стоила очень дорого - более 30,5 тыс. советских солдат были убиты, ранены или пропали без вести, в то время как потери противника составили 3,8 тыс. солдат.

По итогу операции за мужество и героизм были награждены орденами и медалями 17,5 тыс. бойцов и командиров советской армии. В их честь позже была названа станция метро "Героев Днепра".

 

Цветы и встречи: Какие мероприятия пройдут ко дню освобождения Киева

В этом году парламент постановил отметить годовщину освобождения столицы от немецких войск во время Второй мировой войны по-особенному, ведь речь идет о 75-й годовщине.

Так, с самого утра 6 ноября в парке Вечной Славы состоится торжественная церемония возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата, участие в которой традиционно примут первые лица государства и города. Ее начало запланировано на 10:00.

Затем в Колонном зале Киевской городской государственной администрации пройдет праздничная встреча руководства города с участниками боевых действий Второй мировой войны, представителями общественных организаций ветеранов войны и труда.

7 ноября планируют поздравить ветеранов войны, участников антитеррористической операции и операции Объединенных сил, которые находятся на лечении в Киевском городском клиническом госпитале ветеранов войны (Пуща-Водица).

При этом в киевской мэрии подчеркивают, что это далеко не все мероприятия по случаю 75-й годовщины изгнания из города нацистов: ряд других будет проведен во всех районах столицы – возложение цветов, выставки, кинопоказы, встречи, концерты и проч.

Также обещают поздравить ветеранов Второй мировой войны, находящихся в подчиненных специализированных жилых домах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах и пансионатах.

На время проведения всех мероприятий будет обеспечена охрана общественного порядка в местах проведения общегородских торжеств, а также дежурство бригад скорой (экстренной) медицинской помощи.

По материалам 112