02-08-2018

Головоломка от НБУ: что ждёт гривну в августе

И опять разговоры о девальвации гривны. Ждём курс доллара за 30?

Если вспомнить 2017 год, в июле была ревальвация 0,5%, а в этом году наблюдалась девальвация 1,5%. Почему? И какой курс доллар/гривна нужно ждать в августе 2018 года?

Причин девальвации гривны много, и они разные. Есть эксперты, считающие, что девальвация гривны - это причина отсутствия кредита МВФ. Но в 2017 году тоже кредит МВФ, которые обещали в июне, так и не дали. (Напоминаю, что в прошлом году МВФ выдал только $1 млрд  весной и после этого только обещал). Скорее всего влияние отсутствия кредита МВФ на валютный рынок Украины может носить только имиджевый характер. Тем более, что кредиты МВФ нельзя использовать для валютных интервенций.

НБУ девальвацию гривны объясняет ростом спроса на валюту со стороны импортёров, скупкой валюты нерезидентами, которым погасили гривневые ОВГЗ, и почему-то указывает ещё и на возмещение НДС экспортёрам. Более-менее можно согласиться с ростом спроса на валюту со стороны импортёров.

Но тогда возникает вопрос, почему в июле и почему так резко? Согласно таможенным данным, импорт Украины действительно в этом году вырос на 14% в денежном эквиваленте, но при этом, и экспорт вырос на 12%. Поэтому рост спроса на валюту со стороны импортёров должен был бы хотя бы частично компенсироваться ростом экспортной выручки.

По поводу скупки валюты нерезидентами, которым погасили гривневые ОВГЗ, есть ряд вопросов. Общий объём погашения гривневых ОВГЗ нерезидентам за июль 2018 года составил 1,2 млрд грн или 47 млн долларов. Сумма явно небольшая, и вряд ли она могла «раскачать валютный рынок».

Что же касается скупки валюты экспортёрами в результате возмещения НДС, это явно нонсенс. Экспортёры сами продают экспортную выручку. Зачем им скупать валюту, если они сами её получают за поставки товаров на экспорт? Это можно было бы поставить в вину импортёрам, но импортёрам в Украине НДС не возмещают.

Скорее всего, НБУ забыл, что он разрешил банкам увеличить покупку валюты в свой портфель. С 1 июля 2018 года НБУ увеличил показатель длинной валютной позиции с 3 до 5%. Это значит, что банки могут больше скупать валюты в свой портфель для дальнейших валютных спекуляций. Вот это действительно могло бы стать фактором, которые привёл к девальвации гривны. Для сравнения, в июле 2017 года норматив длинной валютной позиции был всего 1%. Это сейчас НБУ стал «добрым» и начал разрешать банкам больше скупать валюты на межбанке.

Ещё фактор, который не мог не повлиять на валютный рынок Украины. Минфин в июле 2018 года разместил ОВГЗ, номинированные в долларах США и евро. Большую часть этих ОВГЗ скупили банки. Перед этим валюту скупили на межбанке. К слову, аукцион Минфина по размещению валютных ОВГЗ был 24 июля, как раз во время ускорения девальвации гривны.

При этом стоит заметить, что в начале июля НБУ скупил на межбанке почти 100 млн долларов, а после 20 июля продал 120 млн долл. Во многом продажа НБУ валюты на межбанке и позволила стабилизировать процесс девальвации. Курс доллара, если можно так назвать «зацепился» за отметку 26,75 грн.

Что же дальше? В начале августа может быть небольшая ревальвация гривны. Спрос на валюту снижется, Минфин и НБУ погашают свои долги нерезидентам, а бизнес всё же больше живёт по летнему времени. Но эта ревальвация будет около 26,3-26,5 грн.

Это не существенно, потому что приближается конец лета и традиционное начало девальвации гривны. Вот тогда действительно вырастет спрос на валюту со стороны импортёров.

Специфика нашей экономики заключается в том, что самый большой спрос и торговый ажиотаж - это осень - начало зимы до Нового года. Поэтому многие, кто работает в торговле, уже со второй половины августа начинают увеличивать закупки товаров, чтобы успеть как можно больше продать осенью и в начале зиме. А вот экспортёры как раз не спешат распродавать урожай и поэтому экспортная выручка не успевает. И самое главное, что начало осени - это начало закупки природного газа для хранилища и угля на зиму. Поэтому, курс доллара будет стремиться к показателю 27 грн на конец августа.

Но и это в руках НБУ. В данной ситуации, динамика, или скорее, девальвация гривны будет во многом зависеть от валютных интервенций на межбанковском валютном рынке. Если НБУ будет вовремя выходить из валютными интервенций на межбанковский валютный рынок, то можно не допустить курс 27 грн на конец августа и даже сделать существенную ревальвацию гривны. Но если НБУ будет выжидать или вообще откажется от валютных интервенций, то курс 27 грн может быть достигнут уже в середине августа, и процесс девальвации только ускорится осенью.

При всем желании НБУ имеет все возможности сдерживать процесс девальвации гривны. Это по-умному называется монетарные методы. Но тут всегда возникает вопрос - а захочет ли НБУ это делать?

Девальвация гривны однозначно увеличит поступление таможенных сборов и НДС в госбюджет Украины. А сейчас госбюджету Украины очень нужны деньги. «Дырка» в госбюджете довольно солидная. Но девальвация гривны – это, скорее, инфляция. А значит негативный фактор в преддверии выборов Президента Украины. Кроме того, девальвация гривны будет давить на тариф на газ для населения, так как у нас за основу тарифов на газ для населения взята цена на импортный газ. А это значит, что любая девальвация - это автоматический рост цен на газ для населения или убытки для госбюджета.

Вот такая получилась головоломка. И спекулировать валютой хочется, и помочь Минфину наполнить госбюджета за счёт денег населения хочется, и в тот же момент, не хочется суперинфляции, которая более, чем любая агитация, формирует злость населения к действующей власти, которая так хочет остаться при власти на долгие годы.

Александр ОХРИМЕНКО, экономист