03-02-2018

Гройсман готовит население к очередному увеличению стоимости газа

Кабмин согласовывает с Международным валютным фондом новую формулу, согласно которой будут определять стоимость газа для населения.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Есть вопросы, чтобы выровнять цену коммерческого газа и газа для населения, и мы работаем с МВФ. Я с некоторыми вопросами не согласен, я считаю, что должно быть справедливое формирование цены в Украине, и мы должны так построить цену, чтобы не было никаких коррупционных проявлений», - сказал Гройсман.

По словам премьера, во время сотрудничества украинская сторона придерживается своего собственного мнения и не соглашается с некоторыми предложениями МВФ.

В тоже время он отметил, что разница между коммерческой и бытовой ценами на газ — плохое явление, поскольку создает предпосылки для манипуляций.

При этом Гройсман пообещал не повышать тариф на газ для населения в текущем отопительном сезоне.

«Цена на газ в этом отопительном сезоне изменена не будет. Я об этом вам говорил, и я сдержу свое слово», — сказал премьер.

Между тем, цена на газ для населения и предприятий ТКЭ может увеличиться уже с 1 апреля на 62%: с 4 942 грн до 8 030 грн за 1 тысячу кубометров (без НДС).

Данная информация содержится в анализе проекта финансового плана НАК «Нефтегаз Украины», проведённого Министерством финансов.