03-12-2018

Грузинская оппозиция заявляет о нарушениях на президентских выборах

Десятки тысяч человек в воскресенье вышли на акцию протеста в Грузии, выражая недовольство результатами второго тура президентских выборов, которые, по их мнению, были подтасованы, сообщает Голос Америки.

Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия, избрана первой женщиной-президентом Грузии, получив 59 процентов голосов. Однако оппозиционные лидеры и демонстранты, вышедшие на улицы Тбилиси, говорили о cкупке голосов, запугивании избирателей и других нарушениях, которые, как утверждается, имели место.

Оппонент Зурабишвили, Григол Вашадзе, обращаясь к участникам акции в Тбилиси, назвал выборы «преступным фарсом» и заявил, что оппозиция «требует проведения досрочных парламентских выборов в Грузии».

Вашадзе поддерживают сторонники бывшего президента Михаила Саакашвили, который находится в добровольном изгнании в Амстердаме.

Саакашвили обратился к участникам акции по видеосвязи. Его выступление было встречено одобрительными возгласами.

«Сегодня на этой площади рождается будущее Грузии», – сказал он.

Должность президента Грузии во многом носит церемониальный характер, но результаты выборов могут стать хорошим показателем того, какие партии сохранят или получат власть на парламентских выборах 2020 года.

66-летняя Зурабишвили баллотировалась в качестве независимого кандидата, хотя и пользовалась поддержкой партии «Грузинская мечта», возглавляемой бывшим премьер-министром и миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Она подвергалась критике за свою биографию, а некоторые недоброжелатели называли ее предателем в связи с высказываниями, которые они интерпретировали как намеки на то, что Грузия начала войну с Россией в 2008 году.

Зурабишвили родилась во Франции и была французским дипломатом, прежде чем начать политическую карьеру в Грузии.