11-11-2017

Хокинг: Человечество прошло точку невозврата

У человечества в скором времени не останется выбора, как покинуть Землю и заняться поиском нового дома.

Об этом вновь заявил знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг, пишет Hi-News.

По мнению учёного, шанс на выживание у нас появится только в том случае, если мы превратимся в межпланетный вид, в противном случае мы будем просто обречены на вымирание.

В последнем интервью изданию WIRED Хокинг подчеркнул, что мы уже перешли так называемую «точку невозврата».

В интервью он ещё раз напомнил, что его мысли о необходимости поиска второго дома для людей связаны сразу с двумя причинами: перенаселением нашей планеты и совсем не иллюзорной, а вполне реальной угрозой развития искусственного интеллекта (ИИ). Машины, по его мнению, очень скоро станут настолько умными, что в конечном итоге решат «заменить» человечество.

«Мы открываем настоящий ящик Пандоры. Боюсь, что ИИ сможет заменить всех людей», — заявил он изданию WIRED.

Как пишет Hi-News, это определенно не первый раз, когда Хокинг пугает такими предупреждениями. В интервью издательству «Таймс» в марте этого года он также предупреждал всех об апокалипсисе и необходимости создания «новой формы мирового правительства», которое смогло бы держать эту технологию под контролем.

Кроме того, физик-теоретик выражал беспокойство о том, что ИИ окажет существенное влияние на объём свободных рабочих мест для среднего класса, и даже призвал к запрету разработки и использования искусственного интеллекта в военных целях.

Как бы там ни было, его предупреждения практически полностью игнорируются технологическими компаниями, вовлеченными в создание и развитие ИИ. Однако уже сейчас некоторые отмечают, что интеллектуальные машины начинают постепенно отнимать рабочие места, заменяя живых людей, а в некоторых странах, включая США и Россию, преследуется цель создания вооружения, управляемого искусственным интеллектом.

В последние годы разработка ИИ стала очень резонансной темой. Некоторые эксперты соглашаются с Хокингом и выдвигают аналогичные аргументы, в частности Илон Маск и Билл Гейтс. Оба видят в разработке искусственного интеллекта опасность для человечества.