03-11-2017

Хранилище «зелёной» энергии создадут из… окурков

Ежегодно во всём мире выкуривается почти шесть триллионов сигарет.

В результате выбрасывается более 800 тысяч тонн окурков. Обычно всё это оказывается на свалке (или вымывается, попадая в реки и моря), пишет Royal Society of Chemistry.

Но теперь учёные обнаружили, что у этих отходов есть скрытый потенциал: они могут использоваться как хранилище водорода.

Химики из Университета Ноттингема обнаружили, что подвергая окурки сигарет гидротермальной карбонизации — процессу, для которого требуется только вода и тепло — можно получать углеродный продукт, называемый гидрохар. Когда гидрохар активируется, он производит богатые кислородом пористые угли, которые имеют очень большую площадь поверхности, что теоретически можно использовать для хранения чрезвычайно больших объёмов водорода.

При сжигании для получения тепла или при реакции с воздухом для создания электричества единственным побочным продуктом является вода, что делает водород привлекательной и устойчивой альтернативой традиционному топливу.

Исследователи полагают, что этот метод можно будет усовершенствовать в целях перехода на так называемую «водородную экономику», предусматривающую использование водорода в качестве топлива для автомобилей вместо бензина или для отопления.

Но открытие учёных также предлагает новые интересные идеи для хранения водорода. Однако работа всё ещё находится на стадии исследования, поэтому пройдет ещё много времени, прежде чем курильщики смогут сказать, что их привычка помогает окружающей среде.

Перевод: Gearmix