17-08-2017

Индия хочет купить у России 108 истребителей-«невидимок»

По сообщениям СМИ, Индия намерена купить у России 108 истребителей пятого поколения. Речь идет о FGFA, которые хотят создать на базе ПАК ФА.

Похоже, индийцы всерьез намерены закупить партию новых российских истребителей пятого поколения, а если быть точнее, машин, созданных на базе ПАК ФА и получивших обозначение FGFA.

Об этом со ссылкой на источник в ВВС Индии сообщает ресурс psk.blog.24heures.ch в материале «L’Inde prévoit d’acheter 108 Sukhoi T-50!», пишет Naked Science.

Согласно представленным данным, внутренняя комиссия индийского Минобороны дала рекомендации по приобретению партии машин Т-50/FGFA путём их совместного производства с Россией.

Руководитель комитета — отставной маршал авиации Симхакутти Вартхаман. Положительное решение вынесли после анализа тактико-технических характеристик истребителя.

Сейчас Индия готова выделить 5 млрд долларов на совместные работы по FGFA. Индийцы намерены разместить заказ на 108 таких машин. Официального подтверждения данной информации пока не поступало.

В данный момент, если верить источнику, Индия и Россия ещё не договорились о разделении работ и не решили аспекты, связанные с передачей технологий. Заметим, что, хотя FGFA и позиционируют как «совместную разработку», самолёт скорее является вариантом российского ПАК ФА, оптимизированным для нужд Индии.

Разработать истребитель пятого поколения страна на текущем этапе не способна. В то же время вопрос передачи технологий является для России весьма болезненным.

В целом, если озвученная информация верна, — это хороший знак для создателей ПАК ФА. Ранее индийцы не раз критиковали проект FGFA, так что его будущее оставалось очень туманным.

Индия с каждым годом делает всё больший упор на собственное авиастроение. С 2013 года индийская Hindustan Aeronautics производит «национальный» лёгкий истребитель четвёртого поколения HAL Tejas. А в будущем страна намерена поднять в небо и свой собственный истребитель пятого поколения, построенный в рамках проекта AMCA.

К проекту ПАК ФА сейчас приковано особое внимание. Недавно в Минобороны РФ подтвердили название новой машины — Су-57. А несколько ранее, по сообщениям СМИ, первый полёт совершил новый прототип истребителя Т-50-11.

ВВС РФ намерены начать эксплуатировать самолёт в 2018 году, хотя эти сроки, скорее всего, будут передвинуты ближе в 2020-му. Оценочная экспортная стоимость единицы составляет примерно 100 млн долларов (для FGFA).