20-07-2018

Индия возглавила список самых опасных для женщин стран мира

Информационное агентство Thomson Reuters Foundation назвало Индию самой опасной для женщин страной мира.

Более пятисот международных экспертов по проблемам женщин приняли участие в опросе, охватывающем такие сферы как здравоохранение, дискриминация, культурные традиции, сексуальное и несексуальное насилие и торговля людьми, пишет MixedNews.

В докладе подчёркивается, что предпринимается недостаточно усилий для решения проблем, с которыми сталкиваются женщины. При этом отмечается, что в аналогичном исследовании, проведённом в 2011 году, Индия занимала четвёртое место.

На втором и третьем месте оказались Афганистан и Сирия, а за ними следуют Сомали и Саудовская Аравия.

Единственной западной страной, вошедшей в первую десятку, оказались Соединенные Штаты Америки. Агентство Thomson Reuters заявило, что это напрямую связано с движением «Me Too».

Согласно официальным данным, собранным в исследовании, количество преступлений против женщин в Индии за период между 2007 и 2016 годами возросло на 80%.

В 2016 году было зарегистрировано более 40 тысяч случаев изнасилования, несмотря на большое внимание властей, которое уделяется безопасности женщин после изнасилования студентки в Дели в 2012 году, приведшего к её смерти. Это жестокое преступление привело к массовым протестам по всей стране и ужесточению законов против сексуального насилия.

В 2016 году в Индии было зарегистрировано 539 случаев сексуального домогательства на рабочем месте, что составляет 170% по сравнению с 2006 годом. Однако, участники кампании заявили, что эти цифры представляют собой не более чем верхушку айсберга.

Опрос, проведённый в 2017 году индийской Национальной ассоциацией адвокатов, показал, что почти 70% жертв просто не заявляли о сексуальных домогательствах.

Чиновник, работающий в правительстве штата Карнатака, Манджунат Гангадхара, заявил: «Индия проявляет полное пренебрежение и неуважение к правам женщин. Изнасилования, в том числе изнасилования в браке, насилие сексуального характера и домогательства, умерщвление младенцев женского пола и прочие проявления дискриминации не ослабевают. Самая быстрорастущая экономика мира, лидер в области космических исследований и технологий, покрыла себя позором в связи с насилием, совершаемым в отношении женщин».

Некоторые наблюдатели отметили, что это исследование, хотя оно и использовало значительные объёмы статистических данных, главным образом основывалось на субъективных мнениях.

Упасана Маханта из университета Jindal Global University в Нью-Дели сказала в интервью The Times: «Я не уверена, что Индия сейчас более опасна, чем шесть лет назад. С точки зрения прогресса, принятие новых правовых положений само по себе не будет иметь никакого значения. Большинство исследований свидетельствуют о том, что женщины в Индии оказываются жертвами насилия, прежде всего, со стороны своих сексуальных партнёров и членов семьи. А это показывает, что они страдают просто потому, что являются женщинами, независимо от культурных, экономических или социальных факторов. В сущности, с помощью насилия женщин в индийском обществе ставят на место».

В прошлом году несколько изнасилований и убийств, связанных с детьми, получивших широкую известность в стране, привели к введению смертной казни для осужденных за эти преступления и ускоренного судебного процесса по делам о насилии в отношении женщин.

Агентство Thomson Reuters заявило, что Министерство по проблемам материнства и детства Индии отказалось прокомментировать результаты проведённого опроса.