02-11-2018

Инфляция в Украине превысила прогноз НБУ

о итогам 2018 года инфляция составит 10,1% вместо ранее прогнозируемых 8,9%, сообщает gazeta.ua

НБУ объяснил: "Это произойдет из-за стремительного роста мировых цен на энергоресурсы и пшеницу, а также более существенный, чем ожидалось, рост заработных плат в Украине".

"Расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, недавний стремительный рост цен на нефть - все эти факторы будут отображаться на потребительской инфляции в следующем году. В результате инфляция будет оставаться на уровне выше за целевой диапазон дольше, чем ожидалось ранее. Если в июле Национальный банк прогнозировал вхождения инфляции в целевой диапазон (5% +/- 1 п.п.) в конце 2019 года, то сейчас ожидается, что к концу следующего года инфляция снизится до 6,3% ", - отметили в НБУ.

Инфляция войдет в пределы целевого диапазона только в первом квартале 2020-го года и достигнет среднесрочной цели в 5,0% в конце 2020-го.

Кроме этого НБУ ухудшил прогноз по международным золотовалютным резервам.

"Объем резервов на конец этого года зависит прежде всего от объема транша по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом, поступления иного официального финансирования и объема размещения еврооблигаций правительством. Принимая во внимание эти факторы, в том числе недавнее размещение правительством еврооблигаций, Национальный банк ожидает, что в 2018-ом году международные резервы вырастут до 19,2 млрд долл. США (или 3,2 месяца импорта будущего периода). Продолжение сотрудничества с МВФ также позволит сохранить объем международных резервов на таком же уровне в 2019-2020 ках несмотря на период пиковых выплат по государственному долгу ", - отметили в Нацбанке.