23-04-2018

Иран пригрозил возобновить ядерную деятельность

Перед Ираном целая серия готовых выборов на случай, если Америка сорвет ядерную сделку.

И одним из них является возобновление ядерной деятельности, но на этот раз более стремительными темпами. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана, комментируя вероятную возможность выхода США из СВПД, сообщает иранский портал Pars Today.

Глава МИД Ирана также подчеркнул, что признания сделанные кандидатурой Трампа на пост госсекретаря Госдепартамента США о том, что Иран никогда не стремился к ядерному оружию свидетельствуют о том, что не было никаких причин для ввода санкций против Ирана.

«И сейчас Америка вновь намеревается ввести санкции против Ирана, потому что Исламская Республика Иран не стремится к ядерному оружию», - пояснил Зариф.

Издание отмечает, что Майк Помпео в четверг 12 апреля на заседании сенатского комитета США по внешней связи, на котором рассматривалась его кандидатура на пост госсекретаря госдепартамента США, сказал, что Иран не стремился к ядерному оружию до подписания ядерный договоренности.

«И сейчас, насколько мне известно, нет никаких признаков того, что Иран собирается разрабатывать ядерное оружие, в случае срыва ядерной сделки»,- сказал тогда Помпео.

Глава Организации по атомной энергии Ирана, в свою очередь, выступая в прошлый четверг в Тегеране, заявил, что в случае если Америка выйдет из ядерной договоренности с Ираном, в техническом плане Исламская Республика полностью готова заставить Америку «изумиться, и это не просто слова».

«Иран сегодня располагает полной готовностью и дело только за решением, и мы надеемся, что противоположная сторона возьмётся за ум», - подчеркнул Али-Акбар Салехи.

Напомним, президент США Дональд Трамп вопреки другим участникам «шестерки» постоянно называет ядерную договоренность «ужасной договоренностью» и выступает за срыв СВПД.