20-02-2018

Искусство войны: Кому приносят пользу «бесполезные войны»?

Песня, которая заслуженно победила на фестивале в Сан-Ремо, сопровождается видеороликом.

Перед зрителем разворачивается поток сцен войны и терактов. Несмотря на всё это, жизнь должна продолжаться, «потому что она гораздо больше, чем ваши бесполезные войны».

Чтобы понять, насколько это касается каждого из нас, можно заменить видеоклип документальными кадрами, изображающими сегодняшние реальные события в самых разных точках планеты, пишет канадское издание Global Research.

В Европе НАТО развёртывает всё более крупные военные силы, в том числе и итальянские войска, на восточном фронте против России, которую Запад пытается представить как агрессивную державу, угрожающую европейской безопасности.

В рамках ядерного перевооружения стоимостью 1,2 триллиона долларов, Соединенные Штаты готовятся к развёртыванию новых атомных бомб B 61-12 в Италии, Германии, Бельгии и Нидерландах, а также, вероятно, в Польше и других странах Восточной Европы. Истребители F-35 будут оснащены этими новыми бомбами.

Итальянские ВВС принимают участие в учениях по сценарию ядерной войны: в сентябре прошлого года Рим направил одно из своих военных подразделений в распоряжение стратегического командования США.

Соединенные Штаты обвиняют Россию в размещении наземных ракет средней дальности на своей собственной территории в нарушение Договора о РМСД от 1987 года. Следовательно, можно ожидать, что Пентагон развернёт ракеты типа Pershing 2 и Cruise в Европе.

Это создаёт условия для военной конфронтации, напоминающей холодную войну, которая усиливает американское влияние в Европе и объединяет всех союзников Америки вокруг общей стратегии, направленной на поддержание военного превосходства США в нынешнем меняющемся мире.

Эскалация противостояния влечёт за собой резкое наращивание военных расходов: Италия будет вынуждена тратить от 70 до 100 миллионов евро в день, Испания  — до 50 миллионов с увеличением на 73% к 2024 году. Франции придётся увеличить военные расходы на 40% и довести их до 135 миллионов в день. Чтобы укрепить свой ядерный арсенал, Парижу потребуется 37 миллиардов долларов до 2025 года.

Это большой бизнес и прекрасные возможности для военной индустрии: доходность акций компании Lockheed Martin выросла за последние три года на 83%.

Важную роль для военных амбиций, которые диктуют нынешнюю эскалацию со стороны США и НАТО играют украинские неонацистские группировки. В настоящее время они обучаются у американских инструкторов, переведённых в Украину из итальянской Виченцы. Украина превратилась в «питомник» возрождения нацизма в сердце Европы. Однако в Италии об этом практически не говорят.

На Ближнем Востоке после вмешательства России в поддержку Дамаска, план США и НАТО по смене режима в Сирии и разрушения государства, как это уже было сделано в Ливии, потерпел неудачу. Теперь США и НАТО, в координации с Израилем, пытаются балканизировать страну, разорвав её на части по этническому признаку.

На слушаниях в Конгрессе США 6 февраля посол в отставке Роберт Форд заявил, что на военные и «гражданские» операции в Сирии, где на данный момент всё ещё действуют около 2 тысяч американских военнослужащих, из бюджета Соединенных Штатов было истрачено 12 миллиардов долларов за период с 2014 года. В основном эти деньги направлялись на снабжение оружием джихадистских движений с целью разрушить государство изнутри.

В Восточной Азии, как подчёркивается в «Стратегии национальной обороны на 2018 год», Соединенные Штаты сталкиваются с «Китаем, стратегическим конкурентом, использующим грабительскую экономическую политику, чтобы запугать своих соседей, одновременно милитаризируя объекты в Южно-Китайском море». Пентагон рассматривает план по отправке подразделений быстрого реагирования Корпуса морской пехоты с тяжёлыми вооружениями в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Потеряв экономическое превосходство и влияние на Китай, Соединенные Штаты идут на развёртывание своих вооруженных сил. Тем самым они создают новый источник напряжённости в регионе, и не случайно это происходит именно в тот момент, когда появились признаки разрядки между Северной и Южной Кореей.

Результатом этой эскалации может быть новая война, причём вовсе не «бесполезная», а напротив, очень полезная для имперской стратегии.

Перевод: MixedNews