14-07-2016

«Исправительная» колония №72 – не исправляет, а калечит души

Осужденных в этой колонии кормят… испорченными продуктами и безосновательно держат в штрафных помещениях.

Такие вопиющие факты  обнаружила мониторинговая группа в составе работника Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и общественных мониторов во время визита в Вознесенскую исправительную колонию № 72 управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Николаевской области.

Участники мониторинговой группы ознакомились с документацией учреждения, условиями содержания осужденных, осмотрели жилые и производственные помещения, а также пообщались с заключенными относительно соблюдения их прав.

Посетив столовую, мониторы обнаружили в холодильнике мешок с рыбой, у которой был сильный неприятный запах.

В ходе проверки выяснилось, что администрация колонии не соблюдает норм жилой площади в общежитиях для заключенных, дисциплинарных помещениях и даже комнатах длительных свиданий.

Во время визита в прогулочном дворике штрафных помещений, у которого площадь всего 6 квадратных метров, были обнаружены трое заключенных, ожидавших конвоирования в другие учреждения. При этом, документы, необходимые для содержания указанных лиц в помещениях для штрафников, отсутствовали. В тоже время, условия нахождения в них просто нечеловеческие. В частности, хотя бы из-за того, что камеры дисциплинарного изолятора размещены в полуподвальном помещении и отсутствия в них принудительной вентиляции, влажность воздуха в камерах повышенная.

Естественное и искусственное освещение в них недостаточное, отсутствует ночное освещение, санузлы не оборудованы бачками с полуавтоматическим сливом воды. В то же время выявлены три камеры, площадь каждой из которых составляет всего 3,5 квадратных метра.

Большинство жалоб, которые поступали от заключенных этого спецучреждения касались питьевой воды, подаваемой в колонию только 2-3 раза в сутки не более, чем на 2 часа. Всё остальное время подается техническая вода, непригодная для употребления.

В ходе визита мониторами также выявлены нарушения прав осужденных на приватность, медицинскую помощь, соответствующую оплату труда, а также нарушение правил техники безопасности.

Одновременно в учреждении изучался вопрос профилактики и предотвращения ВИЧ/СПИДа. В день визита в колонии содержались 17 ВИЧ-позитивных лиц, из которых 9 получают высокоактивную антиретровирусную терапию. Указанные лица в полном объёме обеспечены лекарствами и имеют доступ к медицинскому обследованию. В учреждении созданы достаточные условия для проведения пред- и послетестового консультирования.

По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и практических рекомендаций по их устранению. Но стоит ли надеяться на то, что и после этого, условия содержания осужденных в этой колонии изменяться к лучшему?

Владимир ШИРОЧЕНКО, «Неделя.UA»