29-06-2018

Из Украины вывезли незаконно 180 тысяч диких птиц

Минэкологии решило усилить контроль за перемещением грузов через государственную границу, содержащих объекты дикой фауны.

По данням министерства, в течение 2014-2017 годов за пределы Украины было незаконно вывезено около 180 тыс. особей диких птиц. При этом ведомство не давало никаких разрешений на изъятие этих птиц из природы. По предварительным подсчетам, потенциальные убытки могут достигать несколько миллионов гривен, пишет UBR.ua.

«Есть признаки нарушения природоохранного законодательства. Рассчитываем на быструю реакцию правоохранительных органов и установление ими лиц, причастных к масштабному вывозу птиц за пределы Украины», - заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко.

Он напомнил, что речь идёт также о нарушении требований Бернской конвенции о запрете продажи и содержании диких животных.

Учитывая эту ситуацию, по инициативе Минприроды принято решение об усилении экологическими инспекторами контроля за перемещением через государственную границу грузов, содержащих объекты дикой фауны.

Также инспекционные подразделения госнадзора на таможенных постах экологического контроля обязаны вносить информацию о выявленных фактах в электронный журнал поста экологического контроля. Надзор за ведением электронного реестра возложено на Сектор государственного экологического надзора на таможенной территории Департамента государственного экологического надзора.

В то же время Минприроды обратилось в Госпродпотребслужбу с просьбой предоставить информацию о регистрации физических и юридических лиц, занимающихся содержанием и разведением диких животных, чтобы в дальнейшем координировать с органами Госэкоинспекции вопросы оформления документов по регистрации питомников диких животных или вывоз их за пределы Украины.