19-04-2018

К чему приведёт выход Украины из СНГ

12 апреля на ІX форуме по безопасности президент Украины Петр Порошенко анонсировал о подготовке к выходу из СНГ.

Это предложение предусматривает оставить в силе только выгодные для Украины соглашения о сотрудничестве. Какие плюсы и минусы принесёт Украине расторжение договора, выяснял сайт 24tv.ua.

Выйти оттуда, куда не заходили

Дело в том, что Украина никогда не была и не является полноценным членом СНГ. Соглашение о создании «Содружества Независимых Государств» Киев подписал в 1991-м, а вот Устав в 1993-м – нет. Но это не мешает нашей стране участвовать в работе СНГ в качестве государства-основательницы.

И именно здесь возникает проблема. Ведь статья 9 Устава о выходе из Содружества мы не ратифицировали.

Конечно, можно воспользоваться опытом Грузии и выйти из Соглашения о создании СНГ, перестав быть государством-основателем. Для этого о выходе надо сообщить заблаговременно, то есть за год. Но здесь всё зависит от политических реалий: насколько страны объединения готовы пойти нам навстречу. После денонсации договора начнётся не что иное, как процедурная войнасчитает политолог Павел Воля.

Что дал Украине договор в экономическом плане?

Экономист Виктор Скаршевский определяет 4 этапа взаимоотношений Украины и стран СНГ.

Во время первого (1991-1998 гг.) больше половины экспорта шло в страны СНГ. А вот во время второго (1999 –2004гг) Украина экспортировала больше своей продукции в страны ЕС, чем в страны СНГ.

«Экспорт в Европу превышал без каких-либо дополнительных договоренностей и ассоциаций с Евросоюзом. Самое интересное, это был период, когда торговое сальдо со странами ЕС было положительным. То есть Украина экспортировала в ЕС больше товара, чем импортировала», – отмечает эксперт.

Торговое сальдо со странами СНГ всегда было негативным. Итак, после Оранжевой революции Украина изменила вектор и начала снова поставлять гораздо больше в страны Содружества.

Во время третьего этапа (2007-2013 гг.) доля экспорта стран СНГ значительно упала по сравнению с долей ЕС.

Однако это произошло не потому, что вырос экспорт в Европу. Он остался на том же уровне – 17-18 млрд долларов в год. Причина – в резком падении продаж нашей продукции в страны СНГ.

Четвёртый этап, который еще продолжается, сохранил эту тенденцию.

«Политики любят рассказывать, что индикатор нашей европейской интеграции – доля экспорта в страны ЕС, которая сейчас составляет 40%. Но такой же показатель был в 2003-м. А вот об очень прочном негативном долларовом сальдо, как правило, не говорят», – добавляет экономист.

Пострадает ли наша экономика от расторжения договора?

85% всего внешнеторгового товарооборота из 10 стран СНГ занимает Россия и Беларусь, отмечает Скаршевский.

Торговля между Украиной и Россией существенно ухудшилась ещё с 2012-го. Тогда Россия запретила экспорт отдельных украинских товаров.

В 2016-м Москва приостановила договор о зоне свободной торговли с Украиной. А потом запретила транзит части товаров через свою территорию. В результате экспорт в страны СНГ составляет только 16%.

Поэтому экономист считает, что расторжение договора на экономику существенно не повлияет. А предложение называет скорее политическим обещанием, к которому президент обращается незадолго до будущих выборов.

«Ещё в 2014-м СНБОУ сообщила, что начинает процедуру выхода из состава СНГ. Прошло 4 года и Порошенко снова говорит: "А начнём пересматривать соглашения?". Это исключительно политические обещания, которые на экономику никак не повлияют. Ибо все экономические негативные последствия мы уже почувствовали», – считает экономист.

Почему сейчас?

Эксперт Павел Воля видит в заявлении президента политический символизм. И называет предложение символическим выходом из символических договоренностей.

«Партнёрство закончилось тогда, когда прекратилось совместное производство многих видов техники. Дружба закончилась после Революции Достоинства и газовых войн. Отношения настолько остыли, что дружбы давно нет. Ни дружбы, ни партнёрства, ни сотрудничества почти не осталось», – подчёркнул Воля.

По его мнению, расторжением договора о членстве в СНГ президент вряд ли получит дополнительные баллы на предстоящих выборах.

«Президент направляется в ловушку. Потому что через 4 года снова анонсируют расторжения. Кто-то в команде президента решил подчеркнуть его непоследовательность», – иронизирует политолог.

Такого же мнения и политический эксперт Владимир Гладких.

«Это надо рассматривать исключительно во внутриполитическом контексте. Подобные заявления и шаги – свидетельство глубокого идейного кризиса Порошенко. Он отчаянно ищет тему, на которой мог бы попиариться. Этим заниматься прикольно и безопасно, потому что никаких последствий для экономики не будет», – считает Гладких.

Очередная «измена»?

Очевидно, да. По крайней мере, эксперты в этом уверены.

«Эта тема ничего не решает, а только отдаляет актуальные экономические вопросы. Реальных экономических действий, которые позволяли бы Украине развиваться, производить продукцию, лоббировать интересы наших предприятий на внешних рынках, страховать экспорт, делать приоритетные зоны развития, к сожалению, не происходит. Поэтому накануне новых выборов и начинаются подобные "вбросы"», – считает Скаршевский.

Воля склонен называть это гонкой Порошенко и Гройсмана.

«Вместо того, чтобы заниматься экономическими реформами и экономикой, Порошенко и Гройсман занимаются декларациями и между собой соревнуются, кто быстрее что-то разорвёт и откуда-то выйдет», – пояснил политолог.

Однако, всё ли так безнадежно? Расторжение договора с СНГ может переориентировать украинский рынок, прогнозирует Гладких.

«То, что потеряли, вряд ли возродим в поисках кооперации с Россией. Как Украина для России является экономическим пигмеем, так и Украина для мира является экономическим пигмеем. До сих пор мы сидели на этом форуме с Россией и сбагривали друг другу неликвид, который нельзя покупать. Возможно, теперь сможем переориентироваться на рынки более высококонкурентные, соответственно – более высокодоходные», –пояснил политический эксперт.