12-01-2020

Кабмин внесет изменения в закон о РРО

Зарегистрированный в парламенте законопроект №2711 об изменениях в законодательстве о применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг предусматривает изменения в использовании РРО и уменьшает ответственность субъектов хозяйствования за нарушение порядка применения РРО.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные ВРУ.

 

Законопроектом №2711 предлагается внести изменения в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по контролю и ответственности субъектов хозяйствования предлагается ввести возможность передачи фискальных отчетов по РРО в автоматическом режиме.

Кроме того, документальные проверки соблюдения физическими лицами требований законодательства будут проводиться в зависимости от степени риска. Перечень рисков устанавливается центральным органом исполнительной власти.

Кроме того, отменено штрафы в размере 30 необлагаемых минимумов доходов в случае, если не напечатано контрольную ленту, а также в случае непредставления в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО, расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков с РРО через проводные или беспроводные каналы связи в случае обязательности их представления.

Также законопроектом предлагается в случае нарушения законодательства применять финансовые санкции, а именно пять необлагаемых минимумов доходов граждан — в случае проведения расчетных операций через РРО или программные РРО без использования режима программирования наименования товара, не является подакцизным, и/или услуги, цены такого товара и учета их количества.

По мнению авторов законопроекта, его принятие уменьшит риски применения штрафных санкций к субъектам хозяйствования за возможный сбой в программных РРО, которые не зависят от представителей бизнеса.

Добавим, законопроект внесен в ВРУ Кабинетом министров Украины.

Похожие новости: