19-07-2018

Как мошенники воруют у украинцев квартиры

Минюст отрицает возможность взлома реестра, хотя жертвами аферистов становятся даже сами чиновники.

Манипуляции мошенников с правами собственности предпринимателей и простых украинцев вышли на новый уровень, пишет UBR.ua.

Если раньше жулики в основном проворачивали махинации с документами, а взлом госреестра можно было аннулировать как несанкционированное вмешательство в систему, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Злоумышленники всё чаще изменяют данные в государственных базах, причём отменить такие действия практически невозможно.

Проще говоря, если в реестре человека вычеркнули из владельцев квартиры, вернуть собственность будет крайне сложно. Всё дело в принципиально новом подходе жуликов.

Взламывают нотариусов

Если ранее взламывали реестр, и это можно было доказать, то сейчас взламывают компьютер нотариуса, и факт взлома почти недоказуем. При этом система воспринимает действия злоумышленников как законные операции нотариуса и отменить их нельзя. Таково законодательство.

Битва мошенников за доступ к государственному реестру насчитывает несколько лет. С 2014 года зафиксировано свыше 300 случаев вмешательства в компьютеры нотариусов, от имени которых совершено более 2 500 несанкционированных нотариальных действий. Общая сумма объектов собственности, подвергшихся такой атаке, превысила 9 млрд гривен.

Чтобы предотвратить вмешательство в работу нотариальных контор, Минюст в апреле 2017 года ввёл обязательное использование нотариусами аппаратных ключей. В теории, это должно было обезопасить реестр от взлома. Более того, с тех пор чиновники не раз заверяли общественность, что ключи невозможно подделать. А коль скоро так – нечего признавать и случаи взлома реестров.

На деле же с апреля 2017 года зафиксировано свыше 100 случаев взлома реестра, причём жертвами становилось даже руководство Министерства юстиции. Злоумышленникам понадобилось всего два месяца, чтобы найти способ обходить систему безопасности реестра.

Формально Минюст прав – взлома системы и ключей как такового действительно нет. Но вмешательство есть. Загвоздка в том, что мошенники взламывают не сам реестр и его системы безопасности, а компьютеры нотариусов.

Под видом рассылки от Минюста, которая сымитирована до мельчайших подробностей (визуально подделку не отличить, антивирусы также не фиксируют), в компьютеры проникают вирусы, после чего злоумышленники получают возможность осуществлять незаконную деятельность от имени нотариуса со взломанного компьютера. Регистратора, чей компьютер угодил в лапы жуликов, могут лишить лицензии, но откатить назад незаконное действие уже не выйдет.

Уповают на суд

Директор Лаборатории компьютерной криминалистики «СyberLab» Сергей Прокопенко рассказал UBR.ua, что взлом компьютера нотариуса по новой схеме делает беззащитным любого гражданина.

«У нас законодательные проколы в том смысле, что откатить назад незаконное действие в государственном реестре сам нотариус уже не сможет. Единственный вариант – идти в суд. Но даже если жертва через суд оперативно накладывает арест на имущество, чтобы с ним не было сделано никаких манипуляций, на следующий день находится другой «взломанный нотариус», который осуществляет манипуляцию повторно», - сказал он.

Эффективных мер противодействия хакерам нет. Крупные компании вынуждены держать специалистов, которые постоянно мониторят данные в реестре по своему имуществу.

Для предотвращения подобных действий в Минюсте даже создали комиссию, которая должна бы отменять незаконные изменения в реестре, но и здесь мошенники нашли лазейку. Поскольку законодательство Украины превалирует над внутренними приказами министерства, то преступники просто оспаривают в суде минюстовские отмены мошеннических регистраций.

По словам Прокопенко, жертвами мошенников стали даже члены этой самой комиссии Минюста.

«Комиссия собралась по поводу отмены результатов незаконной регистрации, тут же на заместителя министра оформили какое-то предприятие, положили деньги на счета и сделали вброс в СМИ: якобы она получает взятки за решение вопроса» - рассказал он, отметив, что случаев поимки и наказания мошенников, орудующих по новым схемам, нет.