10-12-2018

Как погашение внешних госдолгов Украины будет влиять на курс гривны в 2019 году

А действительно, сколько и кому нужно будет погасить внешних долгов правительству Украины в следующем году?

Странная у нас власть в стране. То они в упор не замечают реальных проблем и молчат, а то с мазохистским упорством постоянно рассказывают, что Украине грозит дефолт, и что в следующем году нужно погашать много государственных долгов.

А действительно, сколько и кому нужно будет погасить внешних долгов правительству Украины в следующем году. Есть данные на сайте Минфина Украины, где всё чётко записано и показано, что и когда будет.

Согласно данным Минфина Украины в 2019 году правительству Гройсмана, если его не поменяют, нужно будет погасить госдолгов на сумму 360 млрд грн. Страшная цифра, если не обращать внимание на то что в 2018 году было погашено государственных долгов на сумму 352 млрд грн.

В действительности, сумма погашения государственных долгов в 2019 году не существенно отличается от долгов текущего года. Но зачем тогда такая паника? Тем более что из этой страшной суммы госдолга около 58% - это внутренние долги правительства Украины, которые, в основном, оформлены в ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) номинированные в гривне.

Минфин Украины традиционно покрывает дефицит госбюджета Украины за счёт размещения ОВГЗ. Но приходит время и эти ОВГЗ нужно погашать. И тут происходит то, что уже стало традицией на рынке госфинансов Украины.

Большая часть ОВГЗ уже давно выкуплена НБУ. Поэтому очень часто Минфин Украины размещает новые ОВГЗ, их выкупают госбанки, а потом НБУ выкупает эти ОВГЗ, за счёт полученных денег от размещения новых ОВГЗ Минфин Украины погашает старые ОВГЗ, которые находятся на балансе НБУ. Получается такая себе карусель, когда деньги пробегают по кругу и фактически сами себе погашают государственные долги.

Там есть хитрость со ставками по ОВГЗ и игра с перепродажей этих самых ОВГЗ, но это отдельная тема для беседы или точнее для разбирательства в схематике. В любом случаи для правительства Украины погасить внутренние государственные долги, которые оформлены в ОВГЗ, очень легко, даже если эти суммы будет измеряться в триллионах. Это не проблема, и даже можно на неё не обращать внимание, тем более, что в 2018 году Минфин таким образом уже погасил ОВГЗ на сумму 240 млрд грн.

А где же проблема? Внешний долг правительства Украины - вот это действительно проблема! Внешние государственные долги - это долги в валюте, и тут игра «сами себе погасили» не получается. Для погашения этих долгов нужна валюта и только валюта, гривну зарубежные инвесторы на отрез отказывают брать.

В 2019 году правительство Украины должно погасить внешних государственных долгов и выплатить по ним проценты на сумму 5,3 млрд долл. В 2018 году таких погашений было около $4 млрд.

Действительно, в 2019 году нужно будет отдать больше по внешним долгам, и это факт, и проблема. Для самых любознательных - в 2020 году по внешним долгам нужно будет погасить $6,4 млрд.

Но пока что разберёмся с погашениями 2019 года, тем более, что график погашения внешних долгов Украины очень существенно повлияет на курс гривны в 2019 году. Можно с большой долей вероятности определить периоды девальвации гривны.

В начале 2019 года будет девальвация гривны, скорее всего, в январе. Это связано с тем, что пока народ будет пить шампанское под ёлочкой, правительству Украины нужно будет погашать проценты по внешним госдолгам: $710 млн и ещё $480 млн выделить на погашение старых внешних госдолгов. Итого, нужно будет в первом квартале 2019 правительству Украины отдать разного рода инвесторам $1,19 млрд.

А где их взять? Прежде всего, за счёт скупки валюты на межбанковском валютном рынке, в то время, как большая часть экспортёров будет праздновать и самой валюты будет мало. Поэтому девальвация гривны в начале года - это уже традиция.

Потом приток валюты увеличится за счёт денег гастарбайтеров и экспортёров, и уже в феврале будет ревальвация гривны.

Но, во втором квартале 2019 года правительству Украины нужно будет уже $1,77 млрд, а в третьем квартале - ещё $2 млрд, чтобы рассчитаться с зарубежными кредиторами. Что это значит? А это значит, что, скорее всего, сезонная ревальвация гривны в летний период в 2019 году если и будет, то не существенной. Нужна будет валюта, и даже продажа валюты населением под отпуск и приток валюты от аграриев будет помогать частично. А тут ещё и выборы будут вносить свою лепту.

Меньше всего, нужно будет валюты правительству Украины в четвёртом квартале 2019 года, всего $390 млн на весь квартал. Но до этого квартала ещё нужно будет дожить.

Поэтому, исходя из графика погашения внешних долгов Украины, можно ожидать, что в начале года будет девальвация гривны до уровня выше 29 грн за доллар, а потому может быть ревальвация до уровня 28 грн.

Но уже во втором квартале опять увидим курс 29 грн, который может летом и сделает ревальвацию, но не существенно. А вот в конце года действительно курс доллар/гривна может вернуться до уровня, близкого к 28,5 грн. Это, если не вмешаются политические события и баталии, которые только вредят экономике.

Если бы не эти глупые политические баталии, то в 2019 году погасить внешние государственные долги не представляло бы больших проблем. Особенно, если учитывать, что в следующем году приток валюты от гастарбайтеров может достичь уровня $20 млрд. С таким деньгами не сложно погасить любые внешние долги, если всё сделать правильно и меньше всего обращать внимание на кредиты МВФ.

Александр ОХРИМЕНКО, экономист