11-01-2018

Как польские частные ВУЗы зарабатывают на украинцах

Частные польские вузы редко исключают студентов за плохие оценки, если они регулярно платят за образование.

При этом очень часто дипломы таких польских учебных заведений не признают в других странах ЕС, отмечает экономист Александр Охрименко, пишет «РИА Новости Украина».

Эксперт привёл данные о количестве граждан Украины, которые обучаются в польских ВУЗах. Однозначно имеет место рост количества украинцев, которые уезжают учиться в польские ВУЗы, отмечает экономист.

«Для информации: в 2016/2017 в Украине в ВУЗах обучалось 1 369 тыс. украинцев. Всего же в 2016 году поступило в ВУЗы 253 тыс. украинцев. Но при этом, есть ряд интересных фактов», – сообщил Охрименко.

В 2017 году около 98% всех молодых украинцев, которые набрали больше 180 балов на тестировании поступили в украинские ВУЗы и только 2% уехало учиться за границу. Это не исключает, что они могут потом учиться за границей, когда закончат бакалаврат в Украине, подчёркивает эксперт.

«Большая часть украинцев учится в Польше в частных ВУЗах и только небольшая часть в государственных. И это при том, что в отдельных государственных польских ВУЗах можно учиться бесплатно и даже получать стипендию (около 5% польских студентов получают стипендию), а в частных польских ВУЗах нужно платить за обучение из своего кармана. Но требования к поступлению в частные польские ВУЗы на порядок слабее от госВУЗов Польши, в отдельных случаях они даже не требуют знания польского языка и принимают всех у кого есть аттестат об окончании школы без различия - какие были оценки в школе», – отмечает эксперт.

В Польше очень много частных ВУЗов, которые работают «как обычные украинские "шарашки", типа МАУПа или Институт Поплавского», - добавляет экономист.

«Уровень знаний в них ниже, даже чем в украинских «шарашках». Частные польские ВУЗы редко исключают студентов за плохие оценки, если они регулярно платят за образование. Очень часто дипломы таких польских ВУЗов не признают в других странах ЕС, а в самой Польше на эти дипломы смотрят типа, как на дипломы из МАУПа или Института Поплавского», – заявил эксперт.

Но если у украинца – диплом Варшавского политеха или другого крутого польского ВУЗа, то с таким дипломом с удовольствием возьмут на работу и в Германии и Великобритании и США, уверен Охрименко.

«Главное – не сам диплом ВУЗа, а какой ВУЗ. Лучше иметь диплом солидного немецкого ВУЗа, но и отдельные польские ВУЗы хорошо смотрятся в рейтинге ВУЗов ЕС. Если гражданин Украины имеет «карту поляка», он имеет право бесплатно учиться в польском ВУЗе… Около 10% украинцев, обучающихся в польских ВУЗах, имеют «карту поляка», – сообщил экономист.

В 2015/2016 годах в Польше учились в аспирантуре 380 жителей Украины, напоминает Охрименко: «это новое направление бизнеса польских ВУЗов. Хотя украинцы стараются поступить в аспирантуру в Германию, там круче. Но Польша старается и тут заработать».