13-11-2017

Как в Украине хотят декоммунизировать праздники

Процесс обсуждения декоммунизации праздников начался ещё в начале 2017 года.

Сейчас из уст инициатора изменений, директора Института национальной памяти Владимира Вятровича прозвучал так называемый «второй вариант», который несколько отличается от первоначальных предложений, пишет сайт «112 Украина».

В то же время Вятрович уточняет, что законопроект сейчас в Кабмине и пока не утвержден, поскольку «получил замечания от Министерства культуры».

И всё же, общая картина запланированных изменений уже видна, поэтому разберемся, чего нам всем ждать от нового календаря праздников, каких дат должно коснуться «декоммунизационное обновление» и, собственно, почему и зачем вот это вот все происходит.

Но перед тем как перейти к праздникам, уточним некоторые термины и имена, которые необходимы для лучшего понимания ситуации во время дальнейшего чтения.

Что такое Институт национальной памяти?

Научно-исследовательский институт. Создан по инициативе президента Виктора Ющенко для «воссоздания справедливой истории украинской нации» и «формирования и реализации государственной политики в этом направлении».

Это второй в мире подобный институт. Первый был создан в Польше в 1998 году.

Что он делает? Предлагает. Официально это звучит: разработка и подача предложений о формировании государственной политики.

Сфера предложений ИНП касается «восстановления объективной и справедливой истории украинского народа», изучения преступлений против украинской нации, заботы о её творческом наследии, работы по формированию патриотизма и т. д.

Кроме того, Институт «готовит предложения по обеспечению окончательной ликвидации символов бывшего СССР». Иными словами, помогает проводить декоммунизацию.

Что такое декоммунизация?

Вряд ли есть много жителей Украины, которые за последние годы не столкнулись с этим словом, но на всякий случай уточним.

Декоммунизация – государственная политика ликвидации идеологического наследия советского периода истории. Это уже проявилось в запрете Коммунистической партии и её символики, переименовании населенных пунктов, «ленинопаде» и т. д.

Процесс узаконен принятием Верховной Радой «декоммунизационного» пакета законов в апреле 2015 года.

Кто такой Владимир Вятрович?

Директор Института национальной памяти (занял пост в марте 2014 года). Персона нон грата в России. Недавно ходили слухи, что он также попал в «чёрный список» Польши, но пока эта информация официально не подтверждена.

А вот теперь перейдём непосредственно к праздникам, какие ИНП во главе с Вятровичем предлагает отменить или переименовать.

8 марта: переименовать и лишить статуса выходного

Во время чата на сайте «Главред» Вятрович отметил, что Международный женский день предлагается переименовать в День борьбы за права женщин. Кроме того, этот день может лишиться статуса выходного (в более ранних предложениях звучал вариант переноса выходного 8 марта на 9 марта – Шевченковский день).

Касательно количества выходных Вятрович высказывался в январе 2017 года. «В Украине очень много выходных дней. И это сдерживает развитие страны… По поводу 8 марта – этот день является выходным только в ряде постсоветских и африканских стран», - прокомментировал он ситуацию в кулуарах Х Форума «Украина – Европа».

1 мая. Остаться в живых, но с другим названием

Этот день также предлагали лишить статуса выходного, но уже передумали. Теперь Вятрович уточнил, что выходной день в этот день должен остаться, однако сам праздник сменит название: вместо Дня солидарности трудящихся страна будет отмечать День труда.

Ранее директор ИНП уточнял, что «в большинстве стран, где отмечается 1 мая, этот день не является выходным. И уж точно нет выходного 2 мая».

Как раз в плане 2 мая, судя по всему, решено окончательно – этот день из календаря праздников хотят исключить.

9 мая. Перенос

Предложение, которое давно зрело, остаётся в силе: выходной день собираются перенести с 9 на 8 мая.

Тут стоит уточнить несколько вещей: уже несколько лет подряд в стране на государственном уровне отмечают 8 мая – День памяти и примирения. Также появился официальный символ – маки и лозунг: «Никогда снова». Возможный перенос выходного на 8 мая должен завершить процесс перехода.

Кроме того, как известно, День Победы отмечается 8 мая в США, Великобритании и большинстве стран Западной Европы. 

Ну так а когда это всё?

Процесс идёт полным ходом. Сам Вятрович уточняет, что в случае если с Кабмином не удастся согласовать все проблемные вопросы – законопроект будет подан в Верховную Раду не как правительственный, а как депутатский, но будет подан точно.

Поскольку документ ещё собираются обсудить в ходе широких консультаций с Кабмином и при участии общественности, точные сроки называть пока еще рано, но вполне возможно, что страну ожидают изменения в праздниках уже в самое ближайшее время.

Тем более на фоне опыта отказа от 23 февраля (Дня защитника Отечества) в пользу 14 октября (Дня защитника Украины).

В общем, декоммунизация продолжается.

Грёбанная хунта. Гореть вам Аду.