10-10-2017

Киев готовит ответ на заявления главы МИД Венгрии

В министерстве иностранных дел пообещали отреагировать на скандальные заявление главы венгерского внешнеполитического ведомства Петера Сиярто о необходимости пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В комментарии LIGA.net пресс-секретарь МИД Марьяна Беца заявила, что его заявления «являются достаточно серьёзными», поэтому «ответ требует взвешенного подхода».

«На каждый шаг Сиярто или других венгерских должностных лиц мы не всегда реагируем, так как они ежедневно что-то комментируют, нагнетая ситуацию. Но наша позиция по закону об образовании остаётся неизменной», - высказала она позицию украинского МИДа.

Напомним, сегодня, 10 октября, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия потребует пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Он пояснил: венгерские власти считают, что новый закон Украины «Об образовании» нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По словам венгерского дипломата, закон об образовании создаёт худшую ситуацию на территории образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена СССР.

Поэтому, заявил Сийярто, в следующий понедельник, 16 октября, на совещании министров иностранных дел стран-членов Евросоюза в Люксембурге он будет инициировать пересмотр этого соглашения с Украиной.