21-05-2018

Китай и США: Торговой войны не будет

Китай и США опубликовали в Вашингтоне совместное заявление по двусторонним торгово-экономическим консультациям.  

Находящийся с визитом в США специальный посланник председателя КНР Си Цзиньпина, вице-премьер Госсовета страны Лю Хэ в интервью СМИ отметил, что самым большим результатом нынешних китайско-американских торгово-экономических консультаций стало достижение двусторонних договоренностей, прекращение торговой войны, а также приостановка увеличения таможенных пошлин в отношении товаров друг друга, пишет «Жэньминь жибао».

Равноправные и взаимовыгодные торгово-экономические связи являются «балластом» китайско-американских отношений, их основная сущность – сотрудничество и обоюдный выигрыш. Будучи крупнейшей развивающейся страной, а также самой большой в мире производственной базой и потребительным рынком, Китай нуждается в энергетических ресурсах, высокотехнологической и сельской продукции, а США имеют определенные преимущества в этих сферах, страны обладают большой взаимодополняемостью, говорится в статье официального издания ЦК КПК.

Например, Китай импортирует нефть и газ из США, таким образом, восполняет недостаток, вместе с этим США помогают КНР в приобретении опыта разработки газа, усиливается право Китая в согласовании цен на глобальном рынке природного газа. В свою очередь США могут воспользоваться экспортом базовых товаров в Китай, снизить пассивный торговый баланс по отношению к КНР, вместе с этим, стимулировать занятость, способствовать экономическому развитию. Кроме этого, Китай и США поддерживают сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и повышении их эффективности и использования. В будущем КНР и США будут играть ключевую роль в процессе трансформации мира по направлению к чистой энергии, отмечает «Жэньминь жибао».

Другим примером является сельское хозяйство: китайско-американское сотрудничество в сельском хозяйстве является самым ранним, эффективным и потенциальным в двусторонних отношениях. Вслед за ростом численности китайского населения с 550 млн в 1950 году до нынешних 1.4 млрд, а также с развитием процесса индустриализации, урбанизации и транспортного строительства, китайский рынок значительно нуждается в сельскохозяйственной продукции и технологиях. Благодаря естественным преимуществам, а также высокому уровню механизации, автоматизации и информатизации сельского хозяйства США и масштабному хозяйствованию, Соединенные Штаты обладают стабильной способностью снабжения. Углубление сотрудничества между КНР и США будет способствовать оптимизации структуры пищевых продуктов, тем самым, будет осуществляться диверсификация импорта продовольствия, результат этого процесса принесет пользу для народов двух стран, напоминает издание.

Китай расширяет объём импорта для продвижения долгосрочного государственного развития, удовлетворения рыночных действий и эпохального выбора людей в стремлении к прекрасной жизни, это отнюдь не вынужденный шаг в ответ на торговые трения и внешнее давление. Вслед за постоянным увеличением численности представителей группы со средним доходом, Китай станет крупнейшим в мире рынком. КНР не только импортирует товары из США, но и продукцию из разных стран мира.

Также в статье подчёркивается, что КНР и США преследуют свои выгоды, поэтому им сложно избежать разногласий, появятся новые проблемы, в связи с этим не нужно удивляться этому. Ключевым фактором является сохранение трезвости, решение вопросов при помощи диалога и консультаций, не следует идти против друг друга и терять контроль над ситуацией.

За несколько десятков лет с Китай и США создали каналы эффективного общения и платформы для диалога в разных сферах, это оказывает ключевое воздействие на контроль противоречий, гарантию сотрудничества и обоюдного выигрыша в двусторонних отношениях. Достижение договоренностей в нынешних консультациях стало очередным признанием этого важного опыта в развитии двусторонних отношениях.

Всесторонне ускоряется процесс экономического реформирования Китая, на базе расширения рынка и открытости стимулируются изменения внутри страны и экономическое развитие. Реформирование – это важное «оружие» успеха Китая за прошлые 40 лет, в будущем КНР продолжит этот курс, резюмирует «Жэньминь жибао».