04-12-2018

Китай не может достроить авианосец из-за торговой войны с США

«Благодаря усилиям команды талантливых инженеров-судостроителей и щедрому финансированию, Китай ждёт скорый прорыв в военном кораблестроении. Третий авианосец выйдет в море уже в 2020 году».

Так отреагировала Жэньминь Жибао – рупор Коммунистической партии Китая — на недавнее заявление государственного информагентства Синьхуа о том, что строительство нового авианосца в доках Цзяннаньской государственной судостроительной корпорации в Шанхае идет полным ходом, пишет MixedNews.

Темпы, которым Народно-освободительная армия Китая укрепляет свою морскую мощь, значительны. Всего шесть лет назад эскадрилья истребителей впервые совершила тренировочный взлёт с палубы первого китайского авианосца «Ляонин». С тех пор эскадрилья палубной авиации выросла в бригаду, состоящую из истребителей J-15, а к «Ляонину» готов присоединиться второй авианосец — «Проект 001А».

Введение нового корабля в эксплуатацию должно произойти в октябре 2019, сделав ещё более торжественным празднование 70-летнего юбилея создания Китайской Народной Республики.

Как отмечает Жэньминь Жибао, третий авианосец, получивший в прессе условное наименование «Проект 002», как по водоизмещению, так и в плане конструкторских решений и технологий будет превосходить двух своих предшественников, имеющим устаревшие конфигурации советской эпохи.

По информации из источников, близких к высшему руководству китайских вооруженных сил, уже заложен киль нового авианосца.

Обозреватели сходятся на том, что китайские военные инженеры уже преодолели все технические трудности и готовы оснастить палубу «Проекта 002» электромагнитной катапультой. Однако, многие сомневаются в том, что новый авианосец будет иметь атомный двигатель.

Когда именно новый корабль покинет шанхайские доки, зависит также от средств, выделяемых Пекином на военно-морское строительство. А это, в свою очередь, зависит от темпов дальнейшего роста китайской экономики. В свете непрекращающихся разговоров о торговой войне Китая и США, новому авианосцу нельзя пообещать лёгкого плавания.

Уже поступают сообщения, что «Проект 002» страдает от нехватки средств, связанной с торговой войной.

Гонконгская South China Morning Post сообщила на этой неделе, что работы на «Проекте 002» замедлились из-за урезанного финансирования, а также крупных затрат на производство и эксплуатацию палубных истребителей J-15.

«В планах судостроительного завода значилось начало строительство ещё одного «Проекта 002» — четвёртого авианосца страны. Однако на днях было принято решение об отсрочке в связи с торговой войной», — пишет газета.