11-03-2019

Китай приостановил полёты Boeing 737 MAX

Китайские власти приостановили полеты самолетов Boeing 737-8 после авиакатастрофы в Эфиопии.

Данное решение было принято несколько часов спустя после крушения лайнера подобной модели недалеко от Аддис-Абебы, в котором погибли 157 человек (в том числе и 8 китайцев).

Что стало причиной авиакатастрофы, пока неизвестно.

Самолёт марки Boeing 737 MAX 8 вылетел в 08:38 по местному времени из международного аэропорта Боле в Аддис-Абебе. Через несколько минут после взлёта он разбился.

Boeing 737 MAX - четвёртое поколение самолетов «Боинг 737», которое пришло на смену Boeing 737 Next Generation. Первый полёт этой модели состоялся в январе 2016 года. Самолёт может перевозить 162-175 пассажиров, сообщает ВВС.

За последние пять месяцев это уже вторая катастрофа Boeing 737 MAX 8.

В конце октября прошлого года Boeing 737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли 189 человек.

Тогда пилоты не могли справиться с автоматической системой, предотвращающей задирание носа самолёта, потерю тяги и срыв в штопор. Система, как показало расследование, постоянно опускала нос, даже когда самолёт не терял тяги.

Пилоты пытались выправить положение, но автоматика более 20-ти раз не давала им это сделать.

Впервые данная система появилась именно в линейке 737 MAX.

«Учитывая то, что в обоих случаях речь шла о новых Boeing 737 Max 8, а также то, что катастрофы случились на стадии взлёта, прослеживается определённая схожесть», - говорится в заявлении Управления гражданской авиации Китая.

Более 90 новых «Боингов» линейки 737 MAX 8 находятся в эксплуатации китайских авиакомпаний, среди которых Air China, China Eastern Airlines, China Southern Airlines.

Примеру китайского Управления последовали и эфиопские власти, решившие временно приостановить полёты.