11-07-2018

Китай: Торговая война между КНР и США нанесёт больший ущерб Соединенным Штатам

Самая крупномасштабная торговая война в истории между Китаем и США началась.

Директор Восточно-азиатского института Национального университета Сингапура Чжэн Юннянь в интервью отметил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе ущерб от торговой войны для США будет больше, чем для Китая, пишет «Жэньминь Жибао».

В марте 2018 года США ввели импортные таможенные пошлины на продукцию из стали, железа и алюминия, в апреле Соединенные Штаты опубликовали список из 1300 китайских товаров стоимостью 50 млрд долларов США. После этого США вновь подготовили список китайских товаров на сумму 200 млрд. Все эти действия были возбуждены США, и Китай вынужден принять ответные меры.

По словам Чжэн Юнняня, являясь крупнейшим экспортным рынком для Китая, США за короткий срок могут извлечь большие выгоды из торговой войны. Но так как инициатором торговой войны выступили США, это окажет неактивное влияние на их международный статус и репутацию, таким образом, в среднесрочной и долгосрочной перспективе торговая война нанесёт больше ущерба Соединенным Штатам, чем Китаю.

В настоящее время факт введения импортной таможенной пошлины на продукцию из стали, железа и алюминия уже вызвал сильный протест в международном сообществе. Евросоюз и Канада также установили меры по противодействию санкций, Россия ввела дополнительные таможенные пошлины в размере 40% на частную американскую продукцию.

Упоминая о будущем, Чжэн Юннянь отметил, что далее Китай и США будут искать новые торговые партнёрства, экономическая зависимость двух стран может снизиться, а в международной экономике и торговле будет сформирована новая структура.

За последние несколько лет Китай находился на этапе стратегических возможностей во внешней открытости. Некоторые полагают, что в торговой войне для Китая больше вызовов, чем возможностей.

Но Чжэн Юннянь считает, что в настоящее время китайская экономика уже может позволить Китаю самостоятельно создавать возможности.