14-04-2018

Китайские СМИ: Торговая война с США не принесёт ущерба преимуществам КНР

Относительно инициированной США в одностороннем порядке «торговой войны» с Китаем, некоторые специалисты считают, что это ускорит промышленную трансформацию в США и регулирование цепочки международных поставок, стимулирует перемещение производственной цепочки Китая заграницу, что приведет к утечке капитала из КНР.

На самом деле, лишь при трезвом изучении логики развития производственной сфере, несложно понять, что это мнение не соответствует реальности. Об этом говорится в статье, опубликованной китайским изданием «Жэньминьван».

В публикации утверждается, что одним из «побочных продуктов» торговой войны станет ускорение промышленного прорыва в Китае.

В последние годы себестоимость рабочей силы и земли в Китае заметно выросла, традиционное преимущество с низкой себестоимостью ослабло. Однако, люди, которые подчеркивают это, забывают, что для развития производственной индустрии необходима обширная комплексная система, необходимы люди, которые будут культурно дисциплинированы. Более того, они также не обратили внимание на интенсивность и рамки регулирования производственной сферы КНР.

Не говоря об уникальной комплексной системе для развития китайской производственной сферы и постоянно появляющихся высокотехнологических предприятий, даже в традиционном производстве довольно широко распространено явление с внедрением инвестиций на оборудования для замены людей.

Важнее то, что вслед за экономическим развитием Китай уже стал второй экономикой мира. Более того, согласно подсчётам реального ВВП по паритету покупательной способности МВФ, КНР и вовсе обогнала США, вышла на первое место. Это и позволило китайскому производству двигаться по устойчивому пути развития с опорой на внутренний рынок и достижением конкурентных преимуществ на международном рынке.

При этом отмечается, что Китай является самой большой жертвой современного международного торгового протекционизма. Усиливающиеся торговые трения становятся одним из неопределенных рисков развития китайского производства, в частности развивающихся индустрий. Инициированная США в этот раз торговая война обновила все предыдущие исторические рекорды по объёму затронутого товара, говорится в публикации. Для отпора этой торговой войны необходимо заплатить цену: лишь при принятии аналогичных мер и нанесении одинакового удара будет возможность «запугать» протекционистские силы в США и их торговых партнёрах, подавить риск произвольного инициирования торговых трений с Китаем, а также создать более предсказуемую рыночную среду для промышленного развития.

Иными словами, необходимо предоставить более предсказуемые возможности для инвестиционного капитала. Китай является развивающейся страной, поэтому с самого начала позиционирует себя в качестве открытого мирового рынка, а не рынка, который надеется на собственную защиту на базе барьеров. Таким образом, довольно важным является эффективное сдерживание ударов и рисков протекционизма со стороны торговых партнеров.

В ходе «торговой войны», президент США Трамп приносит дополнительные нестабильные факторы для рынка американского капитала. Вопрос заключается в том, будут ли рациональные инвесторы по-настоящему думать о слабости Китая, которая проявляется в «торговой войне»?