25-10-2018

Климкин заявил, что пребывание граждан Украины на территории Беларуси потенциально опасно

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на территории Беларуси действуют российские силовые структуры.

Задержание на территории Беларуси украинцев Павла Гриба и Павла Шаройко свидетельствует о том, что пребывание там граждан Украины потенциально опасно. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью польскому изданию Rzeczpospolita, пишет Ua-Independent.

"Пребывание граждан Украины на территории Беларуси потенциально опасно, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские силовые структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности. Но в двусторонних отношениях, политических и экономических, у нас нет больших проблем. Опять речь идёт о России, которая пытается дестабилизировать регион Центрально-Восточной Европы", - заявил Климкин.

По его словам, Кремль пытается расколоть Евросоюз.

Издание отмечает, что 24 августа 2017 года Гриба, который поехал в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о точном местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара.

В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи. 23 июля в суде Ростова-на-Дону начали рассматривать по существу его дело. Он своей вины не признал. Суд передал обвинительное заключение на доработку.

17 ноября 2017 года глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси задержали журналиста "Украинского радио" Шаройко.

По версии КГБ Беларуси, Шаройко - сотрудник военной разведки Украины, работавший в Беларуси под прикрытием. Дело Шаройко рассматривали в закрытом режиме. В мае 2018 года посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сообщал, что Шаройко получил более восьми лет тюрьмы.