12-04-2017

Лавров и Тиллерсон не договорились о Сирии, но решили расследовать химатаку в Идлибе

Одной из главных тем на переговорах главы МИД Сергея Лаврова с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном стала Сирия.

Перед визитом в Россию госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил с жёстким заявлением по Сирии, призвав Москву «выбирать» между партнёрством с США и поддержкой Башара Асада, сообщает РИА Новости.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, Лавров заявил, что обсудил с Тиллерсоном инцидент с химатакой в Идлибе и увидел готовность США поддержать международное расследование этих событий.

«В контексте борьбы с терроризмом мы обсуждали ситуацию в Сирии, затронули инцидент, который произошёл после того, как 4 апреля в Сирии в районе Идлиба имело место применение химических веществ, и последовавший за этим ракетный удар Соединённых Штатов по военному аэродрому 7 апреля», — сказал он.

Лавров подчеркнул, что Россия «никого не пытается выгораживать и настаивает на объективном расследовании событий в Идлибе».

«Хочу подчеркнуть нашу стопроцентную убежденность, что если наши коллеги в ООН, в Гааге будут увиливать от этого расследования, то это будет означать, что они не хотят установить истину. А мы будем на этом настаивать», — добавил он.

Также стороны коснулись вопроса судьбы сирийского президента Башара Асада. Тиллерсон выразил уверенность, что уход Асада со своего поста должен пройти организованно.

«Наша позиция, что режим Асада приходит к концу, они сами в этом виноваты, своим поведением, войной, которая продолжается на протяжении нескольких лет», — заявил госсекретарь.

Тиллерсон отметил, что «Россия является наиболее близким союзником и может помочь Асаду понять эту реальность».

В свою очередь глава МИД РФ заявил, что Россия не делает ставку в Сирии на конкретную персону, в том числе на Асада. По его словам, сирийцы должны договориться о своем будущем сами.