24-04-2017

Лидер «Аль-Каиды» призвал всех джихадистов в Сирии к единству

Сегодня, 24 апреля, в сети появилась аудиозапись нового обращения лидера международной террористической сети «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири.

Основной темой его выступления стала Сирия и «джихад» на её территории, сообщает Al-Masdar News.

В качестве предисловия Завахири заверил воюющих в Сирии джихадистов, что «умма» (община, нация – араб.) всецело, душой и сердцем, поддерживает их борьбу и не может прийти на помощь всеми имеющимися силами лишь потому, что ведёт борьбу с «теми же самыми крестоносцами, только на другом фронте». Под «уммой» в данном случае подразумеваются в первую очередь сочувствующие делу «Аль-Каиды» по всему миру, а «крестоносцами» лидер крупнейшей террористической организации мира называет США, Россию и европейские государства.

Продолжая, Завахири призвал джихадистов в Сирии готовиться «к затяжной войне против крестоносцев и их союзников – рафидитов [шиитов] и нусайритов [алавитов]», поскольку, по его мнению, победа – «дело лишь времени и упорства».

Наконец, в основной части выступления лидер «Аль-Каиды» переходит к главным тезисам.

Во-первых, он призвал джихадистов «постоянно анализировать собственные действия и планы и без колебаний отказываться от всего, что может воспрепятствовать победе». Работа над ошибками, по его мнению – ключ к успеху.

Во-вторых, Завахири назвал стратегию партизанской войны наиболее приемлемой для джихадистов в Сирии в настоящее время. Развивая эту мысль, он призвал боевиков «не цепляться за удержание территорий и городов», а вести вместо этого «войну на истощение врага, на подрыв его духа и веры в победу».

В-третьих, идейный вдохновитель «Аль-Каиды» предостерёг «умму» от нивелирования идеи «джихада» на территории Сирии до «узкого националистического конфликта». Завахири напомнил, таким образом, что война в Сирии, являясь «делом всей уммы», не должна в отдалённой перспективе ограничиваться одной лишь территорией Сирии.

«Если вы воспримете навязываемую вам крестоносцами идею ограничить джихад националистической борьбой на территории Сирии, то в дальнейшем эту борьбу разобьют на отдельные регионы и группировки, а закончится всё борьбой лишь в нескольких городах и деревнях», – сказал Завахири.

В заключение он призвал «умму» принять участие в «джихаде», пожертвовав «сыновьями, богатством, силами и энергией».

Al-Masdar News отмечает, что в выступлении главного идеолога «Аль-Каиды», безусловно, интересны два момента. Его призыв к джихадистам в Сирии готовиться к затяжной войне и при этом отказаться от тактики удерживания городов и территорий может означать, что руководство «Аль-Каиды» признало невозможность одержать победу в прямой конфронтации со своими противниками в Сирии – в первую очередь, с сирийской правительственной армией – и готовит своих боевиков к переходу на подпольное положение и ведение террористической войны, как это было в середине 2000-х годов в Ираке.

Третий пункт его выступления совершенно очевидно адресован всевозможным вооружённым группировкам, действующим на территории Сирии, из числа которых далеко не все придерживаются целей, заявляемых руководством «Аль-Каиды» и её сирийским крылом «Хейят Тахрир аш-Шам» (Джебхат ан-Нусра). Так, для таких крупных и многочисленных группировок, как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» главной целью войны в Сирии является свержение действующего сирийского правительства.

Дальнейший же «джихад», как того требует идеология «Аль-Каиды», в их долгосрочные планы не входит. А группировки вроде «Бригад Султана Мурада», финансируемые и вооружаемые Турцией, и вовсе преследуют цели исключительно региональные, ограничиваясь боевыми действиями в приграничной с Турцией полосе на севере Сирии.

Любопытно, что в своём выступлении Завахири не упомянул ни одной конкретной группировки из числа действующих в Сирии – в частности, ни слова не было им сказано об «Исламском государстве», члены и руководство которого «Аль-Каидой» рассматриваются, как «раскольники».

Это призыв к тотальному террору.