27-04-2018

Лидер КНДР перешел границу Южной Кореи

Главы КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин начали межкорейский саммит в пограничном пункте переговоров Пханмунджом.

Сегодня в течение дня главы двух корейских государств планируют обсудить вопросы улучшения отношений Севера и Юга, мира и перспектив воссоединения.

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретились на демаркационной линии между двумя странами. Они поприветствовали друг друга и обменялись рукопожатиями. После чего Ким Чен Ын перешёл через разделяющую Корею линия, став первым главой КНДР, который оказался на южной стороне.

Как отмечается, это третий межкорейский саммит: саммиты 2000 и 2007 годов проходили в КНДР.

Нынешняя встреча была спланирована до мельчайших деталей. Лидеров приветствовали с цветами пятиклассники из единственной южнокорейской школы в демилитаризованной зоне. Затем их встретил почетный караул и военный оркестр, после чего двое лидеров познакомили друг друга с сопровождающими их чиновниками.

Первый за десятилетие межкорейский саммит знаменует резкий поворот в сторону дипломатии в попытках урегулировать нарастающий ядерный кризис после двух лет ядерных и ракетных испытаний в КНДР.

Напомним, лидер КНДР Ким Чен Ын приостановил дальнейшие испытания, заявив в ноябре, что Пхеньян достиг своей цели и разработал межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь континентальной территории США. А на прошлой неделе он заявил, что КНДР замораживает с 21 апреля проведение ядерных и ракетных тестов. Кроме того, прекращает работу ядерный полигон на севере страны.