06-03-2017

Лондон готовится к массовым химическим атакам ИГИЛ

После победы над Исламским государством в Ираке и Сирии нападения террористов на границы европейских государств не прекратятся.

Об этом предупреждает из Лондона глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда. Об этом говорится в статье, опубликованной в The Telegraph.  

Помощник комиссара лондонской полиции Марк Роули считает, что в Великобритании должны осознавать угрозу, исходящую от других террористических организаций, даже если благодаря военным успехам удастся уничтожить опорные пункты ИГ на Ближнем Востоке.

Он призвал отказаться от ошибочных представлений относительно того, что опасность ограничивается событиями, происходящими в Сирии. Роули признался, что службами безопасности всегда ведётся расследование более 500 случаев возможных угроз против королевства.

Кроме того, появилась информация, что после убийства солдата Ли Ригби в мае 2013 года в Великобритании было раскрыто 13 потенциальных террористических нападений на государство — на одно больше, чем считалось ранее. Антитеррористическая горячая линия внесла значительный вклад в раскрытие атак.

В течение последних 12 месяцев на неё поступило особенно много звонков: всего её использовало около 22 тысяч человек. Это в два раза больше, чем количество обращений, зафиксированное в прошлом году. С 2014 года следователи проводили многочисленные задержания (почти по одному в день).

Роули, призвав неравнодушных граждан сообщать о своих подозрениях, также подчеркнул, что Великобритания не должна выделять ИГИЛ в качестве единственного источника угрозы.

«По-прежнему серьезной угрозой остается «Аль-Каида», у неё и ИГ есть ответвления. Военные успехи можно только приветствовать, однако сами по себе они проблему терроризма не искоренят», — подчеркнул Роули.

Ранее министры уже предупреждали о том, что террористы ИГИЛ собираются провести массовые химические атаки в Великобритании. Кроме того, Макс Хилл, один из главных британских прокуроров, занимающийся борьбой с терроризмом, недавно заявил, что  страна стоит перед лицом самой большой угрозы со времен взрывов, устроенных Ирландской республиканской армией (ИРА) в 1970-х годах.

Роули подтвердил сокращение потока людей, направляющихся на Ближний Восток для участия в военных действиях. Однако всё ещё сохраняется риск того, что исламисты из-за океана попытаются радикализировать граждан Великобритании. Этой опасности подвергаются не только взрослые, но и дети. Вместе с тем в последние месяцы внимание уделяется также и проблеме крайне правого экстремизма.

Роули выступил в рамках масштабной кампании, призывая общественность сообщать о любых подозрениях и помогать в раскрытии новых планов террористов. При этом он хвалит вклад обычных граждан и оценивает его как «чрезвычайный». А спецслужбы в это же время сталкиваются с новыми трудностями и задачами — например, использованием террористами различных методов шифрования сообщений.

Перевод: riafan.ru