21-05-2018

Македония выбрала новое имя. Греция недовольна

Теперь она будет называться Илинденская Македония, а Греция перестанет ставить препоны в приёме страны в Евросоюз, пишет BgNews.

Однако не всё так просто. Новое название связано с Илинденским восстанием, которое произошло в Македонии в начале 20 века на Ильин день и считается, что именно в результате него страна получила свободу от гнёта чужеземцев.

Любопытно, что парламентарии Греции без энтузиазма встретили такое новое название.

Дело в том, что оно намекает на освобождение страны от гнёта османов. Но тогда в 1903 году Салоники не очень активно поддержали восстание, в результате Македония разделилась. Потом та часть, где Салоники, досталась Греции.

Уже известно, что лидеры ведущих политических партий Греции выступили против того, чтобы в Скопье сменили конституционное название на Илинденская Македония. Правительство Греции также дало понять, что не поддерживает предложение, пишет Newsru.com.

Так, лидер крупнейшей оппозиционной партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис заявил, что это название оскорбляет страну и должно быть отклонено греческими властями.

Ранее премьер-министр Македонии Зоран Заев в беседе со своим греческим коллегой Алексисом Ципрасом заявил, что наиболее приемлемым вариантом для переименования бывшей югославской республики является Илинденская Македония. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас представил название лидерам политических партий, информируя их о ходе переговоров со своим коллегой. Греческие политики заявили, что название лишь углубляет существующие проблемы.

«Это название исторически и напрямую связано со стремлением к созданию «македонской» нации и государства, которое включает Салоники и распространяется до Эгейского моря. Любая ссылка на Илинден в названии соседней страны не только не положит конец ирредентизму Скопье, но, напротив, подтверждает и укрепляет его. Вот почему это даже неприемлемо для обсуждения», - говорится в заявлении партии «Новая демократия» по итогам беседы лидера партии Кириакоса Мицотакиса и премьер-министра Алексиса Ципраса.

Против нового названия высказались также лидеры Демократического альянса, созданного на основе партий ПАСОК и «Потами», Фофи Геннимата и Ставрос Теодоракис, генеральный секретарь ЦК Компартии Греции Димитрис Куцумбас и председатель Союза центристов Василис Левентис.