06-03-2017

Скандал по-киевски: «Найем-кафе» или шумиха ни о чём

На днях в СМИ и в соцсетях прошла информация, что в столичном парке Шевченко якобы возводится новый МАФ, собственником которого неожиданно назвали брата нардепа Мустафы Найема, Маси.

Первым об этом написал в Facebook директор КП «Киевский центр развития городской среды» (который отвечает за парки) Денис Пивнев. Чиновник вдруг решил, что «эта псевдовременная конструкция превратится в капиталку и её узаконят». Кстати, откуда такие уверенные прогнозы, не известно.

«Управляющие заведением прикрываются именем Найем, говорят, что владелец - брат Найема. Что же, благодаря вам у города Киева есть ещё один образец искажения центра города. Может, борец за справедливость покажет пример и начнёт с брата?», - написал Пивнев, отмечает «Українська правда – Київ».

Правда Пивнев почему-то забыл сказать, что здание, которое здесь давно стоит -  не строилось на пустом месте, что с 70-х годов здесь было фотоателье, которое в 90-х закрылось, а само здание обветшало. Мало того, это здание, по данным знатоков истории Киева, является одним из первых капитальных строений, появившихся на территории парка. И к тому же, пан Пивнев совсем не упомянул, что реконструкция планово ведётся к Евровидению-2017. Разве старое, полуразрушенное здание будет выглядеть лучше перед гостями столицы, нежели отремонтированное кафе с уютной летней площадкой?

Да и сам факт попытки приплести к скандальчику родственника известного депутата заслуживает внимания. Ведь имя Маси Найема в документах не фигурирует, а сам Маси заявил «Вестям», что он никакого отношения к данному объекту не имеет.

К «делу» подключилась ещё пара чиновников. Председатель Шевченковской РГА в городе Киеве Олег Гаряга пообещал написать запросы во все инстанции, чтобы выяснить, «кто кому и на каком основании выдал документы». А советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец заявил, что и документы на павильон есть, и «официально заплатили в бюджет», - написал он и выложил в соцсеть документы.

Интересная история получается: пока Пивнев не высказал бредовую идею о причастности к строительству родственника Мустафы Найема, все документы были в порядки, и власти добро дали, и «архитектура пропустила», и «официально заплатили в бюджет». Да и сам Пивнем почему-то не официально выдвинул претензии, а запустил скандальчик в Facebook. 

Интересно и другое: а чего это «вдруг» все эти ратующие чиновники не задаются вопросом о законности размещения в парке множества других МАФов, часть из которых, мягко говоря, не являются «украшением» парка. Почему никаких нареканий не вызывает ресторан «Опанас», который занимает огромную часть парка? Поэтому напрашивается логичный вывод - вброшенная информация о реконструкции, которую ведёт якобы родственник нардепа, явно заказушная. Что это? — попытка чиновников заработать рейтинги, или, что не менее вероятно, ведение грязной конкурентной борьбы, среди заведений, расположенных в парке.

Обращает внимание и тот факт, что «обвинения» в адрес Маси Найема появилось аккурат после того, как Мустафа Найем призвал пикетировать Соломенский суд Киева, где рассматривалась мера пресечения задержанному председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову. Можно предположить, что у кого-то появилась острая необходимость хоть как-то «замарать» нардепа, чтобы приглушить его активность по «делу Насирова».

Впрочем, это не единственный скандал, в который попали киевские власти. В субботу, 4 марта, некие люди, больше похожие на печально известных титушек, с документами от районных КП по благоустройству варварски уничтожили болгаркой знаменитый троллей над Днепром, пишут «Вести».

Представительница «Скай Парка» Елена подтвердила «Вестям», что большинство оборудования восстановлению не подлежит. По ее словам, тросы, которые были обрезаны, так и остались лежать на дне Днепра: «Мы вкладывали душу в это оборудование, каждый год его усовершенствовали, а теперь все это практически груда металла и восстановлению не подлежит».

Снос канатки власти опять объяснили «неправильностью документов», хотя администратор троллея Алексей Гречко заявил изданию, что все разрешительные документы у компании есть: «Мы работаем с 2012 года и ежегодно обновляем договоры: по старту — в Печерской РГА, по финишу — в Днепровской РГА, поскольку наш объект находится на территории двух районов. Нам предъявили документы, что демонтаж проводится на основании поручения КП «Плесо». Это больше похоже на банальный рэкет. Подумать только — у нас все хорошо, троллей пользуется популярностью, а тут приходят и все уничтожают, при этом крайних не найти».

По мнению главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Киева Руслана Соболя, налицо рейдерские методы. По его словам, собственники демонтированных МАФов жалуются, что спустя некоторое время на этом месте вырастают киоски, чьи собственники приближены к мэрии. Данная ситуация, полагает он, может стать последней каплей для столичных предпринимателей и они пойдут реальной войной на киевскую власть.

Сергей ГРИЦЕНКО