24-10-2017

Медицинская «реформа»: геноциду – быть!

240 «слуг народа» проголосовали за закон, который их «хозяев» обрекает на вымирание.

Как пояснила «министр смерти» (которая и.о. руководителя как бы минздрава), законы о медицинской «реформе» начнут действовать после подписания президентом Украины и через месяц после их официальной публикации. Фактически они вступят в силу 1 января 2018. Поэтому многие пока просто не поняли, какую свинью (причём, мёртвую) подложила им американка ульяна супрун (я сознательно пишу её имя маленькими буквами – она не заслуживает даже минимального уважения). И чтобы закончить об этой недостойной даме, напомню, что она занимает свой пост абсолютно незаконно: иностранцы не могут состоять в Украине на госслужбе.

Основной постулат новый медицинской системы Украины (назвать её здравоохранением не могу) в том, что она перестаёт быть бесплатной. Это противоречит статье 49 конституции: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно - профилактических программ. Государство создаёт условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена».

Но кого в нынешней махновской Украине интересует конституция, тем более, выполнение её положений?

Глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец полагает, что данный закон рассчитан исключительно на богатых жителей Украины. Если есть деньги - лечишься, нет денег – получи белые тапочки и чеши на кладбище. Кстати, ещё одно вопиющее нарушение: вместо парламентского комитета Богомолец законопроект рассматривался в комитете по вопросам соцполитики. Это беспрецедентный случай в истории Украины. Что ещё раз доказывает то, что нынче в стране полное беззаконие.

В коррумпированном государстве все сферы им управления становятся таковыми. Так вот, по новому закону создаётся т.н. национальная служба здоровья Украины. Она пока не существует, но в проекте бюджета на 2018 на работу этого коррупционного органа заложено 20 млрд гривен. В этой службе будут централизовано концентрироваться все средства, которые предназначены на ошмётки тех услуг, которые якобы будут оказываться бесплатно. Несложно предположить, что большая часть этих средств будет просто растащена по карманам. Возникло ещё 2 наивно-риторических вопроса: а) а чем же будет заниматься «министерство смерти»? б) а как же децентрализация, которой постоянно хвастается Пётр Алексеевич?

Итак, что фактически ждёт жителей Украины с 1 января? Каждый из них должен выбрать себе семейного врача и подписать с ним договор. Где обитает этот врач и как его найти – пока совершенно непонятно. Причём, таковым эскулапом может считаться любой товарищ в белом халате, имеющий полученный или даже купленный диплом доктора. При этом у самого врача должен висеть на стенке его кабинета (если нет такового – носить в портфеле) контракт с «министерством смерти». И совершенно непонятно, чем вам поможет, например, педиатр по образованию, если у вас разболелся зуб или прострелил радикулит? Правильно, ничем! Но зато он выпишет направление к специалисту, к которому вы и сами можете пойти напрямую.

И ещё: если вы заболеете в поездке, в зоне недосягаемости вашего семейного врача, то к другому доктору бесплатно вы уже не сможете обратиться - ведь у вас нет с ним договора. Придётся раскошеливаться.

После вступления в силу медицинской «реформы» бесплатной останется лишь неотложная помощь. Но ульяна супрун уберёт из бригад «скорых» собственно врачей! Кроме водителя в автомобиле будет только т.н. парамедик. Это человек, имеющий медицинское образование - фельдшер или медсестра. Т.е. функция «скорой» сведётся к доставке пациентов в больницу. На месте никто ставить диагноз и оказывать помощь не будет. А теперь смотрим: «скорая» приезжает в лучшем случае, через полчаса. Минут 10 уйдёт на то, чтобы погрузить больного в автомобиль (если это вообще возможно). Полчаса ехать до больницы, ещё минут 15 на осмотр врачом и постановку диагноза. Итого минимум полтора часа пациент без медицинской помощи! Т.о. скорая превращается в такси с мигалкой. Остаётся только догадываться, скольких людей неотложка довезёт прямо в морг.

«У нас врачи уже в панике, — сказала глава профсоюза медиков Киева Лариса Канаровская. — Каждый день только в столице 30 инсультов и 10 инфарктов. К таким пациентам выезжает лишь специализированная бригада, фельдшеров мы не допускаем. Потому что нужно правильно поставить диагноз и правильно определить, в какую реанимацию везти — сердечную или неврологию. Но никакой парамедик не сможет этого сделать».

Что будет входить (точнее – выходить) из перечня этих бесплатных услуг, ежегодно будет решать та самая национальная служба здоровья. Т.е. что после распила останется, то и пропишут. Но одно можно уже сразу сказать: онкобольных лечить не будут. Совсем. Даже обезболивающими не обеспечат. Ибо, как пояснила «министр смерти», а) они сами виноваты, что заболели – надо было профилактикой заниматься; б) они ведь всё равно умрут – чего зря деньги тратить?

Впрочем, есть категория граждан, которым все медицинские услуги будут оказываться бесплатно. Нет, это не пенсионеры, и даже не дети – их власть не боится. А вот ветераны АТО вполне могут своё недовольство весьма чувствительно высказать.

Платными окажутся все те медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в минимальный гарантированный пакет. Но беда в том, что этих списков нет! Детальные осмотры и операции (например, удаление аппендицита) – уже за гроши. Спокойную беременность будет бесплатно (?) наблюдать семейный врач (что он в гинекологии понимает – вопрос, конечно, интересный!). В остальных случаях медпомощь будет оказываться за счёт пациентки. Сами роды, если они будут без осложнений, то повезёт - будут бесплатными, но все дополнительные услуги - лекарства, кесарево сечение, палата - уже за деньги. Ах да, приехать в роддом также нужно самостоятельно.

Кстати, киевские акушеры уже давно подготовились к этому. Нынче у них очень модно заявлять роженице, что у неё очень сложный случай, и необходимо сделать кесарево сечение. Что, разумеется, оплачивается по совсем другой таксе…

«Это расстрел украинской медицины и геноцид украинской нации», - заявил бывший министр здравоохранения Олег Мусий.

«Этот проект приведёт к закрытию больниц. Появятся очереди, чтобы попасть на первичную консультацию. Эта реформа приведёт к увеличению смертности, к тому, что у людей не будет денег на лечение», - прокомментировала Ольга Богомолец.

Она привела примерные расценки на некоторые услуги «реформированной» медицины:

- диагностика нарушения ритма сердца ребёнка - $2400

- лечение цирроза печени - $4110

- стеноз - $6000

- аневризма сердца - $5700

- протезирование двух клапанов сердца - $7000

Экс-министр юстиции Елена Лукаш полна пессимизма: «Украина европейская, безлюдная. Жизни до смерти в ней нет. Всё платно: родиться, учиться, жениться, лечиться, умереть. Бесплатно разрешается только работать или эмигрировать. Программа борьбы с перенаселением ускоряет обороты. Сегодня фактически узаконена смертная казнь для нуждающихся в медицинской помощи. Давайте уже, не стесняйтесь, голосуйте за рынок земли и принудительную трансплантацию органов. Вы же для этих реформ власть захватывали? Да, козлы? Да, козлопасы?»

И то правда: экономическая, пенсионная и медицинская «реформы» направлены на одну единую цель – уменьшить число граждан Украины вообще и пенсионеров в частности. 

Процент финансирования «здравоохранения» в Украине составляет 2,8% ВВП. В России и Беларуси - 7%, в Германии - 11%, в США - 14% ВВП. Почувствуйте разницу! Кроме того, во всех этих странах есть к тому же и государственная система страхования.

Некоторые товарищи, не прочувствовавшие пока что на себе все прелести реформы «доктора смерть» (ну и проплаченные боты, разумеется) выдвигают единственный козырь в её пользу – мол, мы же всё равно платим докторам. Ну да, практически каждый из нас в знак благодарности (или желания задобрить) дарил доктору то коробку дорогих конфет, то бутылочку элитного алкоголя, то набор зелёных американских долларов. А теперь с вас потребуют гораздо большие суммы, притом вперёд и без какой-либо гарантии решения вашей проблемы.

Депутатов, принявших этот закон (равно, как и министров), такая перспектива явно не страшит: ведь их семьи если и живут в стране, то имеют возможность качественно лечиться, в т.ч. и за рубежом. Ну а простым смертным останется заняться самолечением с помощью интернета либо запастись белыми тапочками…

Руслан ВЕСНЯНКО