21-05-2018

Между Эфиопией и Египтом может разразиться война

Президент Израиля выступил в качестве посредника между Эфиопией и Египтом.

Президент Израиля Реувен Ривлин, совершивший в начале мая визит в Аддис-Абебу, провёл секретные переговоры с Эфиопией, пишет mignews.com. Он попытался выступить в качестве посредника между Эфиопией и Египтом в вопросе о разделе вод Нила и строительства эфиопами так называемой «Дамбы Возрождения» в верховьях Нила.

Согласно договору о водозаборе из Нила от 1959 года, Египет получает 55,5 миллиардов кубометров, а Судан - 18,5 миллиардов. Договор был заключен без всякого участия государств истоков Нила, при том, что Эфиопия поставляет 80% вод Нила.

В результате создания «Дамбы Возрождения» будет создано водохранилище емкостью 90 миллиардов кубометров. Испарение и течи приведут к тому, что приток воды в Египет может сократиться на 20%. При этом, с учётом демографических трендов, к 2050 Египту потребуется 21 миллиардов кубометров дополнительно - весь водопоток Нила.

Эфиопия считает дамбу «воротами в будущее». Она будет производить 6000 мегаватт электроэнергии – в три раза больше, чем знаменитая дамба Гувер на реке Колорадо. Это позволит Эфиопии не только расширить собственные амбициозные проекты в области сельского хозяйства, но и продавать электричество соседним странам, испытывающим его хроническую нехватку – Кении, Судану, Южному Судану и Джибути.

С политической точки зрения, дамба даст Эфиопии орудие влияния на Египет, который до последнего времени был доминирующей силой в регионе. В то же время, Египет и Судан прилагают максимальные усилия к тому, чтобы Эфиопия не нашла инвесторов, готовых вложиться в данный проект. Его стоимость составляет 5 миллиардов долларов – эквивалент годового бюджета Эфиопии.

Следует отметить, что Израиль играет большую, хотя и неафишируемую роль в эфиопском проекте. Израильская электрическая Компания полностью отвечает за дистрибутивную часть проекта, который должен не только удовлетворить нужды Эфиопии, но и обеспечить возможности экспорта электроэнергии в другие африканские страны.

Эфиопия продолжает отказывается признавать соглашение между Египтом и Суданом о порядке раздела водозабора Нила, «поскольку данное соглашение было заключено без нашего участия».

По данным газеты Маарив, во время своего визита в Аддис-Абебу Ривлин поднял вопрос о дамбе по настоянию египетской стороны.

Египет обратился за израильской помощью после того, как Эфиопия объявила о том, что не пошлёт своих представителей на трёхстороннюю встречу министров иностранных дел, водных ресурсов и разведки Египта , Судана и Эфиопии. На встрече, как предполагалось, должны были быть решены конфликты, возникающие в связи с неизбежным вводом в строй эфиопской дамбы.

Арабская газета Al-Arabi al-Jadid утверждает, что Ривлина попросили о посредничестве из-за того, что Египет верит в то, что «Израиль контролирует это африканское государство».

Одновременно, Каир действует и по другим направлениям - включая создание коалиции государств против Эфиопии.

На настоящий момент на «Дамбе Возрождения» установлены 4 турбины из 16. Сама Эфиопия публично предупредила о возможности войны с Египтом за воды Нила, указав на создание египетской военной базы на территории её заклятого врага - Эритреи.