19-05-2017

МИД Польши посоветовал Брюсселю не давить на страну в вопросе приёма беженцев

Чем дольше Брюссель будет оказывать давление на Польшу в вопросе приёма беженцев, тем более вероятным будет становиться проведение референдума.

Об этом сегодня заявил вице-министр иностранных дел Польши Конрад Шиманьский, передаёт Polskie Radio.

«Если кто-то пытается припереть Польшу к стенке в вопросе приема беженцев, то окончательным ответом должен стать референдум», - сказал вице-министр. По его мнению, референдум – это естественный способ выражения мнений по важным вопросам.

По словам Шиманьского, принуждение Польши к приёму беженцев – это «поражение» Евросоюза.

«Даже те страны ЕС, которые хотели участвовать в этом проекте, не выполняют своих обязательств», - подчеркнул он.

Вице-глава МИД Польши напомнил, что согласие на приём беженцев в рамках т. н. квот приняло предыдущее польское правительство коалиции «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии.

«Экс-премьер Копач не приняла во внимание вопросы региональной солидарности и политической цены. Мы (партия «Право и справедливость» - Ред.) с самого начала были против. Мы понимаем правовой характер таких соглашений, но не согласны на то, чтобы польская политика по предоставлению убежища испытывала вненациональное давление», - заявил Шиманьский.

«Чем дольше мы будем находиться под этим давлением, тем более вероятным будет становиться проведение референдума», - подчеркнул вице-глава МИД Польши.

Polskie Radio напоминает, что 18 мая Европарламент принял резолюцию, в которой призвал государства ЕС к приёму беженцев. Кроме того, Еврокомиссия угрожает принять меры, если государства, ещё не принявшие ни одного беженца, не начнут этого делать до июня 2017 года.

В частности, в Страсбурге комиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос пригорозил мерами в отношении Польши и Венгрии за отказ принимать беженцев.

Отметим также, что сегодня, 19 мая, польский президент Анджей Дуда после встречи с президентом ФРГ Франко-Вальтером Штайнмайером отметил, что Польша открыта для мигрантов из других стран, но только тех, которые хотят приехать сюда добровольно.

«Если кто-то хочет в Польшу приехать - может в Польшу приехать, если кто-то хочет в Польше остаться - может, согласно действующим правилам, в Польше остаться. Но мы никого не привозим и никого не задерживаем силой. Я рад, что польское правительство в этом вопросе такого же мнения, как я», - подчеркнул польский президент.