16-01-2016

Милиция-полиция: от перемены вывесок сумма взяток не меняется

15 января прокуратура г. Киева совместно с сотрудниками управления «К» Службы безопасности Украины задержали на крупной взятке начальника полиции Голосеевского р-на г. Киева Бурденюка В.М. и начальника сектора Голосеевского отдела защиты экономики Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины майора полиции Ткачука Ю.О.

Как сообщил источник «Дорожного контроля» в прокуратуре, Бурденюка В.М. и Ткачука Ю.О. задержали при получении взятки в 50 тысяч гривен за «крышевание» субъектов торговли на территории Голосеевского р-на.

Во время обыска были найдены значительные суммы в долларах. Безусловно, что эти коррупционные схемы не могли осуществляться без ведома центрального руководства МВД.

Ранее, глава МВД Украины Арсен Аваков неоднократно говорил, что трансформация в полицию позволит очистить ряды МВД и не допустить попадания туда коррупционеров. Однако, на практике, новая полиция ни чем не отличается от старой милиции. Те, кто разворовывал бюджетные деньги и грабил предпринимателей, успешно прошли в Национальную полицию и продолжили заниматься своей преступной деятельностью. Любопытно, куда же смотрели «знатоки человеческих душ» - члены аттестационных комиссий, допустившие в полицию потенциальных хапуг и почему бездействовали уже переаттестованные работники службы внутренней безопасности МВД? Увы, вопросы эти чисто риторические…

Как видим, от смены вывесок, сумма взяток не меняется. А, возможно, она даже стала больше. То, что нелегальная торговля в столице с земли, лотков и т.п. давным-давно обложена милицейской данью – ни для кого не секрет. Не скрывают это в частных беседах и сами торгующие. Нынешнее задержание – говорит о правдивости их слов. Более того, люди, ведущие торговлю с лотков, не трудоустроены официально и получают зарплаты либо в конвертах, либо имеют свой процент от стоимости реализованного товара.

Понятное дело, что всё это безобразие лишь подножие пирамиды, ибо собранные деньги наверняка частично оседают в карманах районных правоохранителей, а остальное идёт на вверх, к самой вершине злодейской пирамиды. 

Не случайно ведь я по просьбе жителей дома №12, что по улице Чоколовский бульвар (Соломенский район) на протяжении нескольких лет «бомбил» все мыслимые инстанции с требованиями пресечь незаконную торговлю на пешеходном тротуаре возле дома, на что регулярно получал формальные отписки (ответы имеются) типа «с нарушителями проведены профилактические беседы» и т. д. вместо конкретных привлечений правонарушителей к ответственности. Дело даже доходило до того, что ко мне домой приходила барышня-участковый инспектор и требовала, чтобы я писал… объяснение на имя начальника РУ Соломенского района ГУ МВД Украины в г. Киеве по поводу моих обращений в райадминистрацию. Что это, как не обыкновенное «крышевание»?

Ныне мы получили очередное подтверждение, тому, что милицейско-полицейская реформа терпит сокрушительное поражение, ибо как плевали чиновники с высоких башен на народ, его интересы и законность, прикрываясь при этом красивыми словами и обещаниями, так и плюют. Словом, хваленые реформаторы получили свою первую звонкую и очень громкую пощечину. Но, то ли ещё будет.

Владимир ШИРОЧЕНКО, подполковник милиции в отставке, «Неделя. UA»