21-07-2020

Минфин отказался выделять деньги на «Стену Яценюка»

Министерство финансов Украины не согласовало проект Государственной пограничной службы по продлению сроков строительства «Стены» на границе с Российской Федерацией и не увеличению его финансирования на 4,5 млрд гривен.

Об этом инофрмирует портал statewatch.org.ua.

Отмечается, что Минфин выдвинул ряд условий, после выполнения которых финансирование может быть увеличено.

В министерстве подчеркнули, что новый проект финансирования на 2020-2025 годы, предложенный пограничниками превышает определенный ранее на 3,3 млрд гривен, то есть в 3,4 раза.

 

В случае, если все же Кабинет министров Украины подобные предложения поддержит, то общие затраты на «Стену» составят 6,2 млрд. гривен, однако, как отметили в Минфине, без подробной сметы и отчетов по выполнению проекта «Стена» с 2015 по 2020 год, предложение Госпогранслужбы далее рассматриваться не будет.



 



 

Однако министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко считает, что предложений и замечаний по увеличению финансирования «Стены» не нужно. Его поддержали в Госгеокадастве. В связи с чем они согласовали проект, предложенный пограничниками.

Однако в Минфине считают, что проект «Стена» не является таковым, что требует первоочередного финансирования, средства сейчас более нужны для борьбы с COVID-19.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная пограничная служба направила центральным органам исполнительной власти проект распоряжения правительства об изменении Плана мероприятий по реализации проекта "Стена", предусматривающий окончание строительства на границе с Россией лишь в 2025 году.

Также сообщалось, что Министерство Обороны США намерено частично приостановить дальнейшее финансирование некоторых проектов, целью которых является "сдерживание России" на международной арене. 

Похожие новости: