11-03-2020

Министр финансов Эстонии объявил о начале экономического кризиса в стране

Эстония уже вошла в фазу нового экономического кризиса и вопрос теперь заключается в том, в какой мере нам удастся свести к минимуму его последствия и пережить кризис, считает министр финансов Эстонии Мартин Хельме.

Об этом сообщает ERR.ee

 

«Цифры показывают, что такого резкого падения не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни. Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, больше не смогут это делать», — сказал Хельме во вторник вечером в передаче «Esimene Stuudio» на телеканале ETV, комментируя последствия эпидемии коронавируса и ценовой войны на нефтяном рынке для экономики.

По словам министра финансов, экономический кризис уже наступил, и вопрос теперь в том, как свести к минимуму его последствия и найти возможности извлечь из него какую-то пользу. Однако планирование наперед практически невозможно из-за непредсказуемо меняющейся ситуации.

«Мы видим, что все произошло в течение двух месяцев, в европейском контексте — двух недель. Первый вывод — такой плохой «видимости», как сейчас в экономике, у нас никогда не было. Мы не имеем возможности прогнозировать, что будет через две недели, через два месяца», — сказал Хельме.

По его словам, западные страны сейчас в значительно более сложной ситуации, чем во время кризиса 2008 года. «Как у мировой, так и европейской экономики долговая нагрузка выше, чем десять лет назад. Безработица больше. Конкурентоспособность хуже, чем до кризиса 2008 года. Говорили, что будет плавное падение. Теперь вместо этого пузырь оглушительно лопнул», — пояснил министр финансов.

Хельме отметил, что в каждом кризисе есть и что-то положительное. Например, бюджетные правила еврозоны, которые мешают Эстонии брать кредиты, допускают исключения в чрезвычайных ситуациях. «В европейских бюджетных правилах есть совершенно четкое исключение: в случае непредвиденного события эти правила не действуют. Если будет падение, то будет и право тратить больше, увести бюджет в минус», — пояснил министр.

По словам Хельме, правительство не намерено реагировать на кризис урезанием бюджетных расходов.

«Теперь мы очевидно в фазе экономического спада, и самое плохое, что можно сделать в такой фазе — это сокращение государственных расходов, которое усиливает спад. Все-таки очень большая часть экономики связана с государственными инвестициями и зарплатами публичного сектора. Если мы начнем их урезать, то мы усилим спад. Этого нам точно делать нельзя», — сказал министр финансов.

Хельме подтвердил, что правительство не думает о сокращениях бюджета, и т.н. «комиссия крокодилов» в ближайшее время собираться не будет. «Этот образ мыслей, который был 10 лет назад, что самое важное — это равновесие бюджета, чтобы он не ушел в минус, совершенно чужд нынешнему правительству. Никакого сумасшедшего урезания точно не будет», — пообещал министр финансов.

Хельме отметил, что государственные инвестиции в любом случае дают положительный эффект в долгосрочной перспективе, и в настоящее время было бы неразумно отказываться от кредитов. «Кроме того, это обойдется дешево: предложение денег центральными банками было массовым, а Эстония — «золотой» клиент. Бюджетные правила позволяют гибкость», — добавил Хельме, по словам которого точные размеры возможных кредитов сейчас назвать очень сложно.

Министерство финансов пока не видит аномалий и негативных индикаторов в налоговых поступлениях, но к этому теперь нужно быть готовым. По словам Хельме, один из вариантов помощи предприятиям, причем самый быстрый — снижение налогов, хотя бы на короткое время или же для конкретного сектора. «Это мы можем сделать сразу, это как стимулирующий укол в вену. В каком бы размере мы это не сделали — 100, 200, 500 миллионов — это сразу попадет в экономику», — сказал он.

По оценке Хельме, падение цен на нефть будет временным, и цены вернутся к уровню 60-65 долларов за баррель максимум в течение шести месяцев.

Более серьезную обеспокоенность вызывают проблемы сланцевого сектора, которые создает резко подешевевшая нефть, и правительство намерено поддержать этот сектор. Хельме напомнил, что Eesti Energia и раньше попадала в сложные ситуации.

«Мне не нужно утешать Eesti Energia, я рассчитываю, что она меня больше утешит. Компания и раньше создавала себе буфер в виде форвардных контрактов. Следующий буфер — несколько снизить закупки. Я точно не согласен с тем, чтобы позволить одному из важнейших и крупнейших экспортных секторов в эстонской экономике всплыть брюхом кверху — если нужно, то будет оказана и государственная помощь», — сказал министр финансов.

По его словам, важно оказать помощь и другим предприятиям, а также предотвратить рост безработицы и замораживание кредитов банками.

Похожие новости: