17-09-2018

Мировой экономический кризис может перерасти в новые войны

Нулевая учетная ставка приводит к расслоению общества и доминированию популизма в политике, что чревато войной.

Через 20 лет экономика Китая станет сильнее американской, и именно сейчас определяется на каком уровне будет происходить соперничество и дойдет ли оно до военного, отметил в интервью изданию Barron's основатель Bridgewater Associates Рэй Далио, пишет UBR.ua.

«Соперничество с Китаем будет одним из наиболее важных факторов для мира в следующие 10 лет. Есть концепция под названием "ловушка Фукидида". Когда растущая держава ведет соперничество с существующей державой, вероятность войны повышается. Данный постулат сработал 16 раз за последние 500 лет – во всех подобных случаях происходили войны. Это не значит, что войны неизбежны. Но это означает, что соперничество между странами, которое начинается в экономической сфере, может стать политическим и военным», — отметил он.

При этом эксперт считает, что мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году сравним с тем, что американская экономика испытывала в 1929–1932 гг. Поскольку в обоих периодах власти шли на уменьшение учетной ставки до 0%.

«В подобном масштабе такой кризис случался лишь однажды – в 1929 году. Во время этих кризисов процентные ставки были на нуле. В кризисе 1982 года процентные ставки были высокими. Но если учитывать экономический спад, уровень безработицы, даже инфляцию – можно попытаться провести параллели с кризисами 1929 и 2008 гг.», — подчеркнул Далио.

И напомним, что данный вид монетарной политики подстегивает масштабную скупку активов, их дальнейшую переоценку и рост стоимости.

«Это больше помогает богатым, чем бедным, и приводит к созданию большого разрыва в распределении богатства среди населения», — заметил Далио.

Финансист напомнил, что в первой половине прошлого века подобными разрывами активно пользовались популисты, играющие на негативных настроениях в народе, и развязывались войны.

«Разрыв в богатстве сегодня такой же, каким он был в 1935-1940 гг. И этот разрыв в доходах и финансовом состоянии привел к появлению популизма по всему миру. И мы видим рост популизма по всему миру. А потом начался международный конфликт. Растущие экономики Германии и Японии были более сильными. Это привело к экономическому соперничеству с США и Англией. И это экономическое соперничество привело к войне, потому что в странах были сильные, националистически настроенные лидеры-популисты», — заключил он.

Эксперт напрямую не предсказал развязывание новых военных конфликтов в ближайшее время. Но подчеркнул, что такие риски существуют и предпосылки для этого создаются.