12-07-2018

Могут ли украинцы позволить себе летний отдых?

Экватор лета уже приближается, но желанное солнце, море, пляж – остаются для большинства украинцев «хотелками» не по карману.

Согласно опросу Киевского международного института социологии 64% наших граждан не собираются отдыхать летом, при этом 22% опрошенных вообще не имеют возможности для отдыха в любое время года, пишет информационно-аналитический портал «The Экономист».  

«Летние каникулы» планируют только 24,4% украинцев, большинство из которых намерены отдохнуть в Украине и лишь 4,1% собираются за границу.

Стоит отметить, что среди планирующих отдохнуть в нашей стране всего 8% подразумевают туристические маршруты, остальные намерены отдыхать на дачах и у родственников в сёлах. Среди большинства украинцев такая тенденция отказа от летнего отдыха сохраняется уже давно.

Прежде всего, причиной тому служат экономические реалии Украины. Обесценивание национальной валюты, высокий уровень инфляции, небывалый рост тарифов и другие малоприятные факторы последних лет прямо влияют на платежеспособность населения. По всей видимости, большая часть наших граждан занята вопросами удовлетворения первоочередных человеческих потребностей, а не планированием своего летнего отдыха в Украине и уж тем более выбором кофейни в Братиславе или билетов на Венскую оперу.

Это касается не только социально незащищённых слоёв населения, где можно показать официальную статистику количества бедных в нашей стране на уровне 12-17%, включая 8 млн семей, которые подали прошение о субсидиях, но и трудоспособного населения нашей страны.

К слову, в наших реалиях почему-то не учитываются стандарты ООН при определении бедности, начиная от уровня доходов ниже 150$ в месяц (по нынешнему курсу это примерно 3945 грн, что на 222 грн больше минимальной зарплаты и на 2510 грн превышает минимальную пенсию). Даже не ставя под сомнение статистику средних зарплат в Украине, которая в мае текущего года по данным Министерства финансов составила 8725 грн или 332$ – внутренний туризм также становится весьма затратным.

К примеру, откинув все текущие финансовые обязательства и потребности человека, получающего среднюю зарплату, стоимость одной ночи в съёмной квартире или гостинице Одессы обойдётся не менее 1000 грн или 7000 грн в неделю, в зависимости от региона. Дорога в обе стороны будет стоить около 800 грн. И это, без учёта расходов на питание в курортной зоне, которые при минимальных требованиях составят 1400 грн в неделю.

Итого, даже не учитывая стоимости традиционных атрибутов и развлечений на отдыхе, такая недельная поездка выйдет порядка 9200 грн на человека!

Насколько это затратно для большинства наших граждан, которые согласно опросам, в среднем тратят более 50% на еду и 30% на оплату ЖКГ – вопрос риторический. Как и что можно позволить себе на эти деньги для отдыха за границей!?