13-02-2019

Монетизация субсидий: В Кабмине рассказали, когда и как можно будет получить деньги на руки

В правительстве рассказали, в какие сроки и каким образом украинцы смогут получать наличные деньги в рамках запущенного процесса монетизации субсидий. Подробности в комментарии журналистам озвучил вице-премьер Геннадий Зубко, передает "112 Украина".

По словам Зубко, на сегодня 4,2 млн домохозяйств в Украине имеют право на получение субсидии, из них порядка 70% - пенсионеры. Еще 1,2 млн человек - это трудоспособное население, которое, впрочем, нуждается в помощи государства в плане оплаты коммунальных услуг.

"Сейчас составляется график того, каким образом пенсионеры, имеющие счета в "Ощадбанке", будут получать одновременно на свои счета. Те, кто получает пенсию, будут получать субсидию вместе с пенсией, кто получает пенсию через "Укрпочту", будут получать с 4-25 марта с пенсией свою субсидию. Остается вопрос к гражданам, которые не имеют пенсионных счетов. Они получат сообщение, что им нужно обратиться в любое отделение "Ощадбанка", открыть счет и по системе быстро оплатить услуги", - пояснил Зубко.

Напомним, 27 декабря 2018 года Кабинет министров Украины 27 декабря одобрил постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты.

 

Монетизация будет осуществляться в три этапа. Уже с 1 января 2019 года принимать участие в монетизации льгот и субсидий будут те семьи, которые обратятся за помощью впервые. С 1 мая 2019 монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. А с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Сам процесс выплаты субсидий наличными должен начаться с марта.

Похожие новости: