25-06-2019

Можно ли сэкономить средства, сократив число депутатов в Раде

Святослав Вакарчук озвучил популярную популистскую идею сократить численность народных депутатов до 300 человек, а сэкономленные средства направить на другие нужды.

Однако, к сожалению, что Зеленский, что Вакарчук – люди творческие, в вопросах экономики и права совсем «светлые». То есть не знают и не понимают ничего или почти ничего, поэтому оперируют мифами и штампами, характерными для рядовых граждан, пишет «Слово и Дело».

Экономист Борис Кушнирук напомнил, что все расходы на обеспечение деятельности Верховной рады в 2019 году составляют 1 млрд 970 млн грн. При этом общие расходы госбюджета – 1 трлн 112 млрд 120 млн грн. То есть лишь 0,177% от общих расходов годовой государственной сметы. Это ещё и без учёта расходов на социальное страхование.

«Прямо скажем, не очень обременительно для страны. Кроме того, с точки зрения расходов парламента, это не только и не столько затраты непосредственно на народных депутатов. Главные расходы связаны с содержанием аппарата, который обеспечивает законотворческую деятельность народных избранников. И от того, что будет сокращена численность состава парламента, расходы на сопровождение их деятельности кардинально не сократятся», – отметил Кушнирук.

С другой стороны, что касается представительства интересов граждан, то вопрос численности состава парламента имеет принципиальное значение. Если выборы проводить по закрытым партийным спискам, то численность состава парламента действительно значения не имеет, уточнил он.

«Как по факту, представительство интересов граждан и связь с ними отсутствует. Фактически, всё зависит от лидеров партий», – добавил эксперт.

Однако при мажоритарной избирательной системе или системе открытых партийных списков вопрос численности состава парламента имеет принципиальное значение. Чем меньше численность, тем больше размер избирательного округа, подчеркнул он.

«Это, в свою очередь, увеличивает стоимость избирательной кампании для тех, кто баллотируется в парламент. Увеличиваются расходы на рекламную продукцию, на транспортные перевозки, на работу агитаторов и других лиц, задействованных в избирательной кампании. Понятно, что чем больше расходов на выборы, тем меньше будет тех, кто способен принимать в них участие», – пояснил экономист.

«То есть призывы к сокращению численности состава парламента означают либо желание иметь крайне недемократическую и коррумпированную систему закрытых партийных списков, либо ограничение участия в избирательной кампании только для богатых и даже очень богатых лиц. Ну, или те будут финансировать политиков, которые затем будут от них полностью зависеть», – резюмировал Борис Кушнирук.