23-05-2019

Мудрый украинский народ и фейковые достижения власти

Поражаюсь как поумнел наш народ. Ведь кто ещё 5 лет назад говорил о резервах? А сейчас о них пишет каждый третий.

И ничего, что этот каждый третий не шарит, что это такое и с чем его едят, но он на полном серьёзе с пеной на губах доказывает как это важно!

А вот спросишь его: скажи, дорогой, вот ты говоришь резервы? А скажи тогда какой у нас дефицит торгового баланса? Он посмотрит на тебя как на дурака и скажет: а это тут причём? Главное резервы!

И бесполезно доказывать, что резервы формируются с излишка валюты. А сам излишек формируется если валюты в страну заходит больше чем выходит. И если в стране дефицит торгового баланса, то что-то с этим излишком не так! Ведь импорт (отток валюты) превышает экспорт (приток валюты)!!!

А не так потому, что эти резервы формируются в большей части с долгового капитала. Не собственных средств. Ну какой дурак будет считать своё богатство по доступному лимиту на кредитной карте? Да, ты можешь их потратить, но потом их придётся всё равно отдавать. И если ты неграмотно их потратишь, то у тебя будут большие проблемы! Потому что это не твои деньги. Рано или поздно их потребуют обратно!

Так же и с резервами. Своих резервов в Украине $10 млрд! Остальные 10 это кредитные! Учитывая, что дефицит торгового баланса более $10 млрд, то есть на $10 млрд валюты уходит из страны, чем приходит, то этих резервов хватит на год, если вдруг перестанут нас кредитовать! И девальвация гривны 2014-15 покажется детской шалостью. А за девальвацией последует такая же инфляция.

В принципе я поражаюсь, как поменялись приоритеты в стране. Как сменились акценты. Вдруг безработица, инвестиции стали неважными. По крайней мере в этом убеждают нас.

В то же время показывают, что растёт средняя зарплата. И снова очередной раз манипулируя на незнании экономики. Рост зарплаты это итог роста эмиграции. Рынок труда формируется за счёт спроса (вакансий) и за счёт предложения (резюме). Когда количество резюме падает, работодателю труднее закрыть вакансию, то он поднимает зарплаты! Это не достижение власти. Это власть вынудила уехать значительное количество граждан, и таким образом рынок труда стабилизировался. Безвиз был выгоден власти, чтобы выпереть людей из страны.

На самом деле, хочу сказать, что выперев людей из страны, власть решила многие проблемы. Притока валюта и формирование тех же резервов (от гастарбайтеров), роста зарплат (снижение предложения), роста потребительского спроса (деньги идут в экономику страны). Все эти достижения власти это всё от того, что люди оказались без работы. И были вынуждены уехать!!

И при этом власть никогда не акцентировала внимание на самом важном экономическом показателе в развитых странах — безработице.

Официально она у нас 10%, но чтобы вы понимали, то она у нас считается по учёту безработных на бирже труда. Если же брать реальную ситуацию, с учётом эмигрировавших (ведь большинство из них были безработные), то безработица выросла бы до 30% минимум.

И это реальный показатель деятельности власти. Но снова повторюсь, что её спасли эмигранты. Все достижения этой власти — фейковые.

Павел Вернивский, "Хвиля"