11-07-2017

Мультсериал «Маша и медведь» может попасть в Украине под запрет

Активисты одесской общественной организации «Рада громадської безпеки» призывают запретить транслировать в Украине российский мультсериал «Маша и медведь».

Соответствующая информация появилась на официальном ресурсе организации.

Отмечается, что «Совет общественной безопасности» направил официальное обращение в профильные комитеты Верховной Рады Украины, Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, Государственного агентства Украины по вопросам кино и Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины.

В своём обращении члены организации просят о защите сознания граждан Украины от «уродливых лап российской пропаганды», в свою очередь, мультфильм «Маша и медведь» называют одним из тех российских продуктов, который направлен на «деформацию сознания украинских детей».

«Данный медиа-продукт является абсолютным воплощением самых ужасных пропагандистских идей РФ, что уже давно обнаружили эксперты Эстонии и Литвы. Будто бы в обычном мультфильме для маленьких зрителей из других стран российские пропагандисты отправляют детям четкое сообщение - медведь, традиционно считается символом РФ и ассоциируется с этой страной, представляется в роли большого сильного героя, который безнаказанно захватывает чужое имущество, дом, землю», - подчеркивается в обращении.

По мнению украинских и прибалтийских экспертов, мультфильм «Маша и медведь» демонстрирует военные действия, а вернее - использование российскими войсками «мягкой силы». Основной целью мультипликационного проекта называют донесение до мира своеобразное послания, в котором жестокий образ России (Медведя) заменяется мягким и добрым.

«Учитывая гибридную войну в Украине, которую руками кадровых военных и террористов ведет РФ, активная общественность убеждена, что мультфильм «Маша и медведь» является пропагандистским инструментом навязывания детям положительного образа России, является крайне опасным для безопасности Украины», - подчёркивается в обращении.

В свою очередь, в студии «Анимаккорд», которая занимается производством российского мультсериала «Маша и Медведь» заявили, что запрет анимационной ленты на Украине не помешает зрителям смотреть её.

«У нас есть украинский канал на YouTube, поэтому отрезать зрителей, которые нас любят, от контента нельзя. Ну запретят они на общедоступном телевидении — там и так с 2014 года не показываются новые серии», — сказал управляющий директор студии Дмитрий Ловейко.