19-12-2016

МВД проведёт перерасчёт пенсий ветеранам?

Как уже ранее сообщала «Неделя.UA», на 20 декабря в 10.00 под стенами Верховной Рады Украины и зданиями областных госадминистраций страны намечено проведение массовых Всеукраинских акций протеста.

В этих акциях принимают участие ветеранские, профсоюзные организацие, пенсионеры и ветераны органов внутренних дел, Вооруженных Сил, Государственной криминально-исполнительной службы, Государственной службы чрезвычайных ситуаций и силовых ведомств Украины в связи с нарушениями требований Конституции и Законов Украины по пенсионному обеспечению указанной категории пенсионеров. На эту акцию её организаторы пригласили всех небезразличных людей, кого достала неподъемными тарифами, своим произволом и беззаконием нынешняя власть. 

Учитывая остроту создавшейся ситуации и серьёзность намерений участников этих акций, не исключатся блокирование ими транспортных магистралей и попыток прорыва в сессионный зал для того, чтобы высказать богатеям-нардепам всё накопившееся. 

Тем не менее, руководство МВД под давлением общественности, решило сработать на опережение и официально поддержало проведение перерасчёта пенсий ветеранам. Для этого на базе Министерства внутренних дел приказом уже создана специальная рабочая группа, которая приравняет должности бывших работников органов внутренних дел к полицейским должностям. К этой работе привлечены и ветераны органов внутренних дел. Об этом во время сегодняшнего совместного совещания руководства МВД и представителей ветеранских и профсоюзных организаций органов внутренних дел сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

В совещании приняли участие в.и.о. главы Нацполиции Вадим Троян, члены Коллегии МВД, а также советники министра, бывшие министры внутренних дел Украины Иван Гладуш и Андрей Василишин, глава Украинской Ассоциации «Чернобыль» органов и войск МВД Василий Дурдинец и глава Ассоциации ветеранов МВД Владимир Корнийчук

Кроме того, отметил Арсен Аваков, МВД будет инициировать создание межведомственной рабочей группы под руководством Министерства социальной политики Украины. В неё также войдут представители Министерства финансов, Пенсионного фонда и Министерства внутренних дел.

«Уже приняли закон, согласно которому пенсии ветеранов милиции и МВД должны индексироваться. Мы полностью поддерживаем эту индексацию в соответствии с законом. Ведь пенсионеры ОВД имели такие же риски для жизни, которые имеют полицейские сегодня. Поэтому наша позиция такова - мы должны выполнить этот закон», - отметил Аваков. Он добавил, что МВД направило обращение в Министерство социальной политики и Пенсионный фонд Украины с призывом принять все необходимые шаги, которые предусмотрены законодательством, чтобы определить порядок проведения перерасчёта пенсий бывшим работникам милиции, учитывая денежное обеспечение полицейских.

Предложения министра были поддержаны представителями ветеранских и профсоюзных организаций органов внутренних дел.

Стороны сформировали основные положения меморандума о сотрудничестве. Также в сотрудничестве с Минсоцполитики планируется создать единый реестр лиц - бывших работников органов внутренних дел и Национальной полиции Украины, которые пользуются льготами и получают пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Аваков также поддержал предложение об установлении 20 декабря, (раньше в этот правоохранители отмечали «День милиции»), - «Дня чествования пенсионеров и ветеранов Министерства внутренних дел Украины и Национальной полиции Украины», сообщается на сайте МВД Украины.

Что не говорите, а эта новость не может не радовать десятки тысяч пенсионеров, ветеранов органов внутренних дел и членов их семей, и в немалой степени снизит накал страстей, а также наверняка предотвратит серьёзные конфликты.

Тем не менее, зная нашу действительность, скажу прямо: радоваться рано. Ведь всем хорошо известна народная мудрость проверенная столетиями: обещанного три года ждут…

Владимир ШИРОЧЕНКО, «Неделя.UA»

Фото пресс-службы МВД Украины

мутно