10-01-2018

На Львовщине и Волыни митингующие перекрыли дороги на границе

Утром в среду, 10 января, митингующие перекрыли дорогу к пунктам пропуска «Шегини - Медика» и «Рава-Русская - Гребенне» на украинско-польской границе.

Позднее таможенники сообщили о перекрытии дороги в селе Росновка, о в 10 км от пункта пропуска «Краковец -Корчова», сообщает Zaxid.net.

Как отмечает издание, в Шегинях протестующие пообещали патрульным, что каждые 30 минут будут пропускать по 10 автомобилей, чтобы избежать столкновений между активистами и людьми, которые едут за границу. По состоянию на 14:30 протестующие разблокировали дорогу к Шегиням и Краковцу.

Митингующие выступают против изменений в Налоговом кодексе, которые вступили в силу с начала года.

Полиция Волыни также сообщила, что протестующие перекрыли дорогу к пункту пропуска в Ягодине. Акция протеста началась примерно в 9:00.

Изменениями в Налоговый кодекс предусмотрено, что без пошлины в Украину можно ввозить товары в ручном или сопровождаемом багаже на сумму до 150 евро (в аэропортах - до 1000 евро) и весом до 50 кг. Однако эти нормы будут действовать для тех, кто отсутствовал в Украине более 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов.

Если же норма о 72 часах не будет соблюдена (т.е. если пересечение границы происходит чаще), то без налогов можно ввезти товар только на сумму до 50 евро.